A la ferme aquacole de Webhuihoone, à Voh, c'est l'heure de la pêche. Sur les 55 hectares d'exploitation, quatre tonnes de crevettes bleues sont extraites de l'eau par un système de pompe.
Cette année, la production a pris trois mois de retard à cause d'un problème d'approvisionnement en larves mais "les qualités sont tops", atteste Toky Razanakotonarivo, responsable de l’exploitation.
200 kilos partent pour la côte Est
Les specimens Litopenaeus stylirostris font environ une trentaine de grammes. "95 % de notre production est envoyée à l’usine", explique le responsable, car la plus grande partie des crevettes de cette ferme partent à l'exportation. Les 5 % restants sont pour le marché local, mis en poche à la main. D'ailleurs, ce matin là, 200 kilos partent sur la côte Est pour les hôtels et restaurants.
La filière calédonienne de crevettes continue son développement. En 2023, elle comptait 18 fermes, 4 écloseries, 2 producteurs d’aliments et un atelier de conditionnement.