Se glisser dans la peau d’un stockman le temps d’une journée, voilà l’esprit de la Fête du bœuf, principal événement communal de Païta. Vous avez été des milliers à y faire un tour, en ce dimanche ensoleillé.
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Païta, environ 20 000 habitants au recensement de 2014… et autant de visiteurs estimés par les organisateurs, cette année, à sa vingt-quatrième Fête du bœuf! Par une chaleur étouffante, la foule a envahi aujourd’hui le site de Gadji. Un terrain cerné par l’urbanisation où, chaque année, la quatrième ville de Calédonie célèbre une partie de son héritage: élevage, stockmen, country, rodéo et… animelles.
Le reportage radio de Clarisse Watue.
Un plat typique
Les célèbres testicules de veau étaient cette fois encore servis au public. Une centaine de kilos importés exprès d’Australie, qui marinaient depuis jeudi. «C’était le mets du stockman», raconte Marie-Angèle Ollivier, qui cuisine bénévolement les animelles depuis deux décennies. «Lors d’un abattage, ou lors d’une castration, le stockman castrait le veau et faisait cuire ces parties-là pour le casse-croûte.»Le reportage radio de Clarisse Watue.