Gardiens des valeurs fondamentales communautaires, les habitants de la plus méridionale des îles polynésiennes ont saisi l'occasion du premier jour de la nouvelle année pour se réunir autour d'un grand repas avec des spécialités propres aux Australes.
•
A Rapa, toute la communauté a mis la main à la pâte pour organiser cet évènement attendu. Des groupes de travail ont été répartis déjà depuis le 31 décembre au soir pour notamment s’occuper de la préparation du cocktail d’accueil puis bien sûr du repas.
Un repas qui demande du travail... Il faut trier les morceaux de porcs, préparer le four tahitien mais aussi le popoi. Cette pâte est fabriquée à partir de fruits ou de tubercules tels que fē'ī, taro, uru. Pour cette étape, traditionnellement six femmes sont appelées à pétrir la pâte qui est ensuite enveloppée dans des feuilles de auti pour être servie. Reportage au coeur de la confection de ce repas traditionnel...
Un repas qui demande du travail... Il faut trier les morceaux de porcs, préparer le four tahitien mais aussi le popoi. Cette pâte est fabriquée à partir de fruits ou de tubercules tels que fē'ī, taro, uru. Pour cette étape, traditionnellement six femmes sont appelées à pétrir la pâte qui est ensuite enveloppée dans des feuilles de auti pour être servie. Reportage au coeur de la confection de ce repas traditionnel...