Comme en Polynésie française, beaucoup de plantes ont été introduites pour l'agriculture. Mais depuis peu, la science redécouvre les espèces endémiques, dont certaines étaient tombées dans l'oubli. C'est le cas du citrus calédonien.
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La Nouvelle-Calédonie possède un trésor : un agrume endémique appelé citrus. Cet agrume n'est pas indiqué pour les gourmets mais son adaptation au sol et au climat local est une vraie richesse. "Ce sont des plantes intelligentes car elles ont réussi à développer des stratégies d'adaptation aux différentes conditions dans lesquelles on les trouve", explique Stéphane Lebéjin, ingénieur de recherches, responsable de l'IAC de Pocquereux.
Récupéré dans la nature, le citrus est observé par les botanistes calédoniens depuis dix ans. L'IAC de Pocquereux s'intéresse à ses caractéristiques physiques mais aussi moléculaires.
Récupéré dans la nature, le citrus est observé par les botanistes calédoniens depuis dix ans. L'IAC de Pocquereux s'intéresse à ses caractéristiques physiques mais aussi moléculaires.