LE REPLAY
La ferme permacole de Tipapa à Arue est l’une des premières exploitations en milieu urbain à Tahiti. Située sur les hauteurs du col du Tahara, et avec seulement 300m², elle produit désormais deux tonnes de fruits et légumes par an.
Jonathan Cuneo, gérant de la ferme familiale, a fait un cursus en commerce et après avoir testé ses compétences dans plusieurs domaines, il se réalise dans la permaculture en travaillant dans son potager tous les jours.
Il cultive la terre en harmonie avec la nature, sans la brusquer ni l’abîmer.
La permaculture, c'est une affaire de famille, car c'est Nathalie Cuneo, la maman de Jonathan, qui lui a transmis cette passion. Originaire d'une île tournée vers l'agriculture, Rurutu, Nathalie a commencé à s'intéresser à la permaculture voici une quinzaine d'années.
Elle assure aujourd’hui, la formation de jeunes stagiaires à Faa'a dans le cadre de l'association Hotuarea Nui, qui travaille à l'insertion des jeunes dans la vie professionnelle, l'idée étant de les rendre autonomes.