Le quotidien de Jean-Claude, perliculteur

Aux Tuamotu, Jean-Claude cultive les huîtres perlières depuis trente ans. 

La récolte des perles a commencé début mai. Depuis trente ans, Jean-Claude suit inlassablement le même rituel. Il se lève aux aurores. Accompagné des premiers rayons du soleil de Takapoto, il vogue vers sa culture d'huîtres perlières. Il les pêche et les ramène à la ferme, où sa femme l'attend. 

La récolte de perles a commencé début mai à Takapoto


Victime collatérale du covid, le secteur de la perlicuture a été très fortement impacté. Mais Jean-Claude n'est pas de ceux qui s'apitoient sur leur sort. Il n'a pas cessé son activité aquacole. Et en ces temps de crise, il s'estime même chanceux de vivre aux Tuamotu, loin de tout. Coco à la main, poisson sur le grill, il est heureux de tout ce que lui apporte la nature. 


Retrouvez le reportage de Punua Toti :