Son geste, diffusé sans floutage, a choqué le Vietnam. Les candidats participaient à une épreuve durant laquelle ils devaient cuisiner des animaux vivants.
•
Son geste a choqué le Vietnam. Khanh Phuong, jeune candidate de 21 ans du concours de cuisine télévisé Master Chef, a violemment décapité une tortue vivante, une scène diffusée sans floutage à la télévision. La chaîne a reconnu que la diffusion de ces images était un accident. Les candidats participaient à une épreuve où ils devaient cuisiner des animaux vivants.
Sur les images, la frustration de la jeune cuisinière est palpable. Khanh Phoung a d'abord utilisé un baton, puis a donné un coup de poing dans la carapace de la tortue, avant de tenter de faire sortir sa tête avec des ciseaux et un couteau. Décidée à en finir, elle a cloué son palais à une planche à découper, avant de la décapiter avec un hachoir.
Un geste qui fait partie du métier, pour un membre du jury
La candidate elle-même a confié, après l'émission, avoir honte de la façon très cruelle dont elle avait tué l'animal, expliquant qu'elle avait "du mal à trouver le sommeil". Quant à la chaîne, elle a reconnu que la diffusion de la scène était "un accident" dû à l'inattention. "Nous sommes restés stupéfiés après avoir découvert que [cette scène] avait été diffusée" a expliqué son président.
Mais l'un des membres du jury n'est pas de cet avis. "Travailler avec des animaux vivants implique des situations auxquelles tout cuisinier doit savoir faire face" a expliqué Tuan Hai, lui-même chef cuisinier. Pas sûr que les spectateurs soient de cet avis : 70% des internautes interrogés ont estimé qu'ils n'auraient pas du être exposés à ces images.
Sur les images, la frustration de la jeune cuisinière est palpable. Khanh Phoung a d'abord utilisé un baton, puis a donné un coup de poing dans la carapace de la tortue, avant de tenter de faire sortir sa tête avec des ciseaux et un couteau. Décidée à en finir, elle a cloué son palais à une planche à découper, avant de la décapiter avec un hachoir.
Un geste qui fait partie du métier, pour un membre du jury
La candidate elle-même a confié, après l'émission, avoir honte de la façon très cruelle dont elle avait tué l'animal, expliquant qu'elle avait "du mal à trouver le sommeil". Quant à la chaîne, elle a reconnu que la diffusion de la scène était "un accident" dû à l'inattention. "Nous sommes restés stupéfiés après avoir découvert que [cette scène] avait été diffusée" a expliqué son président.
Mais l'un des membres du jury n'est pas de cet avis. "Travailler avec des animaux vivants implique des situations auxquelles tout cuisinier doit savoir faire face" a expliqué Tuan Hai, lui-même chef cuisinier. Pas sûr que les spectateurs soient de cet avis : 70% des internautes interrogés ont estimé qu'ils n'auraient pas du être exposés à ces images.