Des croisiéristes japonais accueillis avec du café Bourbon Pointu

Le Japon est le plus gros consommateur de ce café d’exception produit à La Réunion.
En venant à La Réunion à bord du Peace Boat, les Japonais font connaissance avec le sol sur lequel pousse le fameux café Bourbon Pointu.
Il y a dans  l’île une dizaine de producteurs sur des terroirs uniques.
Ce café a connu une véritable résurrection  grâce à la ténacité de Yoshiaki Kawashima, directeur d’un centre de recherche agricole sur le café au Japon.
Il avait entendu parlé en 1970, lors d’un voyage au Salvador, d’un célèbre café produit du temps de la Compagnie des Indes à l’ile Bourbon. Il passera par La Réunion pour la première fois en 1999 et réussira à en 8 ans à lancer une filière de production à partir de 30 plants trouvés dans la nature réunionnaise. D’autres plants seront trouvés plus tard dans les jardins créoles.
 
C’est la première fois que des croisiéristes japonais accostent à La Réunion.
La saison des croisières s’achèvera en avril dans l’Océan Indien, 25 000 personnes auront eu la possibilité de visiter La Réunion pendant une journée.
 
En images avec Thierry Chapuis