REPLAY. Jeux des îles 2023 : Madagascar remporte la finale de football face à La Réunion (1-0) après une fin de match chaotique

La finale de football entre La Réunion et Madagascar aux Jeux des Iles.
Les Jeux des Îles de l’Océan Indien à Madagascar s’achèvent ce dimanche 3 septembre. Ce samedi soir, Madagascar a remporté la finale de football (1-0) face à La Réunion aux prolongations et après une fin de match chaotique.

Ce samedi 2 septembre, la sélection de football de La Réunion a perdu aux prolongations face à Madagascar en finale des 11ème Jeux des Iles de l’Océan Indien.

Un pénalty sifflé par l’arbitre mauricien

Après un début de match à 0 à 0, les Malgaches ont inscrit un but durant les prolongations. A la 116ème minute, l’arbitre mauricien siffle un pénalty. Une décision litigieuse qui fait le bonheur des Malgaches qui inscrivent alors ce but.

En face, les Réunionnais crient au scandale et s’emportent. Le ton monte sur le terrain entre les joueurs de la sélection Réunion, les Malgaches et les arbitres. Le match s’est terminé dans la confusion la plus totale au stade de Barea. Une déplorable fin de match, sifflé par l’arbitre quelques minutes plus tard. Les Réunionnais perdent leur titre remporté il y a quatre ans à Maurice.

"On s'est fait voler", "ces Jeux sont une mascarade"

"Les joueurs ont été exceptionnels, ils n'ont commis aucune faute, et à la dernière minute, on siffle une faute, mais il n'y avait pas faute !, s'indigne Jean-Pierre Bade, le sélectionneur de l'équipe de La Réunion. Ces Jeux des Iles sont une mascarade !" "Toutes les disciplines ont été volées, on aurait pas du participer à ce tournoi, on s'est fait voler", lâche-t-il.

0 à 0 après 90 minutes de match

Durant ce match, les Réunionnais ont subi le jeu, avec très peu d’occasions notables, malgré de bonnes interventions de Grégory Pausé.

Les Réunionnais étaient bien organisés en défense, donc difficile pour Madagascar d’inscrire un but.

En deuxième mi-temps, les Réunionnais ont beaucoup donné et la fatigue se faisait sentir.

Après 90 minutes de jeu, le score était toujours de 0 à 0 entre les deux équipes. Les prolongations ont ensuite été laborieuses pour les Réunionnais. Les Malgaches ont eux raté plusieurs occasions de marquer, jusqu’à ce pénalty sifflé par l’arbitre mauricien.

En demi-finales de football, La Réunion avait battu Maurice 2 à 1, et Madagascar avait dominé les Comores 4 à 2.

Les Jeux des Îles vont s’achever demain avec la finale de volley hommes entre La Réunion et Madagascar, les deux finales de handball avec La Réunion et le semi-marathon.