L’association Cacao Peï est présente sur un stand qui veut faire découvrir au public la culture du cacao relancée depuis peu à La Réunion. L’île a par le passé produit des cabosses et surtout du chocolat, mais l'usine qui en fabriquait a fermé ses portes en 1946.
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De belles cabosses de Criollo, la plus rare et la plus recherchée de toutes les variétés de cacao, sont exposées dans un van. L’association Cacao Pei a aussi ramené des petits plants de cacaoyers, des graines et des fèves pour expliquer aux enfants comment se fabrique le chocolat. De belles affiches racontent aussi l’histoire du cacao qui n’a pas pu résister au 19ème siècle à la concurrence du café et de la canne à sucre.
Depuis deux ans, du côté de Sainte Suzanne et à l’abri des regards, les bénévoles de l’association remettent en état un ancien verger de cacaoyers. Ils ont réussi à défricher un tiers de la petite forêt qu’un propriétaire terrien les laisse gracieusement exploiter afin de relancer la production et la filière du cacao.
Certains arbres ont plus de 70 ans et sont la mémoire de ce passé que ces amoureux du cacao veulent préserver.
Le reportage de Michelle Bertil et Alexandra Pech
Depuis deux ans, du côté de Sainte Suzanne et à l’abri des regards, les bénévoles de l’association remettent en état un ancien verger de cacaoyers. Ils ont réussi à défricher un tiers de la petite forêt qu’un propriétaire terrien les laisse gracieusement exploiter afin de relancer la production et la filière du cacao.
Certains arbres ont plus de 70 ans et sont la mémoire de ce passé que ces amoureux du cacao veulent préserver.
Le reportage de Michelle Bertil et Alexandra Pech
Reportage
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