Formation : ils ont tout quitté pour se reconvertir dans la boulangerie-pâtisserie

Une douzaine de stagiaires en boulangerie-pâtisserie ont validé leur Certificat de Qualification Professionnelle
Ils sont une douzaine à avoir décroché aujourd'hui leur Certificat de Qualification Professionnelle. Des stagiaires minutieux qui rêvaient de devenir boulangers-pâtissiers. Un métier qu'ils ont choisi après avoir emprunté plusieurs voies professionnelles par le passé.

Lise-May admire ses gâteaux exécutés avec beaucoup d'amour. Il faut dire que depuis ce matin, elle est au four et au moulin dans la partie pâtisserie de l'AFPAR de Saint-André. 

" Avec tout ce que l’on a fait, une charlotte, un Paris-Brest, une tarte aux framboises. Je suis très satisfaite de ce que j’ai fait aujourd’hui " admet-elle avec un grand sourire. 

L'objectif est simple : valider son certificat de qualification professionnelle en boulangerie-pâtisserie. Un CQP qui forme aussi bien d'anciens chauffeurs routiers, restaurateurs, travailleurs sociaux ou chômeurs. Un CQP presque semblable au CAP.

Il n'y a pas d'âge pour se reconvertir 

A 60 ans, la voilà donc diplômée en boulangerie-pâtisserie. Elle, l'ancienne responsable des ressources humaines d’une grosse entreprise. Lise-May l’a quittée à la faveur d’un plan de départ volontaire pour un projet-plaisir.  "

Sat i plé amwin sé surtout la créasyon. Jamais mwin noré pu penser que j’étais capable de faire de si beaux gâteaux, pains. Et je suis heureuse de pouvoir faire mes propres gâteaux et mon pain personnellement ".

Lise-May met la dernière touche chocolatée sur ses créations

Lise-May a surtout un projet auquel elle tient. C’est son projet-bonheur. " J'espère monter une petite boulangerie ou un point chaud avec mon mari. Quelque chose qui puisse faire profiter aux Réunionnais, aux clients de vrais gâteaux artisanaux ". 

Trouver enfin une voie, une vocation

Côté boulangerie, les pains spéciaux sortent du four. Elodie Cadet est à la baguette. Cette jeune mère de famille de quatre enfants, titulaire d'un BEP couture a déjà fait mille métiers. De serveuse à caissière avant de trouver sa voie.

"Kan ou lé jéun ou koné pa kwé choisir kom métier, ou lé trop jeune. Avec le temps, mwin l’a pu choisir, voilà ma vocation ".

Elodie a déjà fait mille métiers avant de trouver sa voie dans la boulangerie


Une formation très prisée 

Lise-May, Elodie, au total une douzaine de stagiaires ont été diplômés à l'AFPAR de Saint-André après quatre mois de formation en pâtisserie, quatre autres en boulangerie. Et le niveau est élevé.

Le reportage de Réunion La 1ère :

12 stagiaires de l'AFAPR de Saint-André ont fait le choix de se reconvertir dans la boulangerie-pâtisserie. Après des mois de travail acharnés, les voilà diplômé


" Ils sont très bons. Avec quatre mois de formation et d'excellents professionnels pour les former. [...] Il y a des élèves qui sont embauchés chez d'anciens élèves qui ont ouvert leur boutique, la boucle est bouclée "
se réjouit Enzo Fassone, président du jury du Certificat de Qualification Professionnelle.

Il manque  à La Réunion cent-quatre-vingt-dix boulangers. Pour accéder à cette formation très demandée et dispensée par l’AFPAR deux fois par an, il faut plus d’un an d’attente.