Le salon des vins et de la gastronomie revient à La Réunion pour mettre en avant les produits péï

Le traditionnel rougail saucisse réunionnais.
Du vendredi 10 au dimanche 12 novembre, le salon du vin et du champagne, plus connu sous le nom de Vénocité, fait son grand retour à La Réunion. Pour cette quatrième édition, il y aura à boire, raisonnablement bien sûr, mais aussi à manger puisque l'événement est rebaptisé le salon des vins et de la gastronomie

La quatrième édition de Vénocité se déroule le week-end prochain. 80 exposants proposeront des dégustations, des ventes directes, des opérations spéciales et un concours de sommellerie.

Susciter des vocations dans le milieu

Le monde du vin à La Réunion est en plein boom. On espère surtout susciter des vocations, se réjouit un caviste de Saint-Denis. On veut montrer aux jeunes que le monde du vin s’ouvre à La Réunion, qu’il y a des formations. Les Réunionnais ont par exemple l’opportunité de se former en un an sur une mention complémentaire en sommellerie avec la Petite école du vin”, explique-t-il. 

De la “street food” péï au menu

Pour accompagner le vin, un large choix de plats locaux seront proposés. Cinq chefs seront présents pour l’occasion afin de mettre en avant la gastronomie réunionnaise. “Il y a aura une partie street food où les gens pourront manger avec leur doigt”, explique ce chef. C’est important de consommer local, on a le droit de manger un hot-dog réunionnais”, s’exclame-t-il. 

Des Réunionnais sensibles à la cuisine gastronomique 

Sur site, Thierry Kasprowicz, critique gastronomique et organisateur de l’événement, sera bien présent. “Les Réunionnaises et Réunionnais sont de plus en plus demandeurs de conseils sur la qualité des vins qu’ils boivent afin de les associer à des caris, des civets, et des plats plus travaillés”, indique-t-il.

Pour cette quatrième édition, les organisateurs espèrent accueillir au moins 4 000 visiteurs.