Des poissons morts et des échantillons d’eau de mer des Seychelles ont été analysés au laboratoire Hydro-Réunion. Un plancton hautement toxique a été trouvé au cours des analyses. Des résultats transmis aux autorités seychelloises ce vendredi.
La toxine « polykrikide Cochlodinium » (voir ci-dessous), contenue dans la chaire des poissons morts et dans le plancton qui était dans l’eau de mer envoyée par les autorités seychelloises, est hautement toxique.
C’est elle, qui est à l’origine de la surmortalité des poissons de récif, constatée ces derniers jours sur les îles de Mahé, Cousin et Praslin révèle le site seychellesnewsagency.com.
En attendant de savoir si cette toxine est dangereuse pour l’homme, les responsables de la pêche et de la sécurité sanitaire du pays ont demandé aux petits pêcheurs de suspendre la pêche des poissons de récif et aux consommateurs de se tourner vers les pélagiques.
L’océan devient rouge
Dès le début de cette catastrophe écologique, les Seychellois ont évoqué des variations importantes de la couleur de l’océan à proximité des îles touchées par cette surmortalité des poissons de récif. Jaune, rouge ou brune, des couleurs qui correspondent à une présence abondante de plancton dans le secteur, mais aussi de cette toxine… Ce bouillon de bactéries marines à la particularité de développer la couleur rouge. On parle même de marée rouge quand elle est très présente… Ce qui fut le cas avant de ramasser des centaines de cadavres de « perroquets, poissons soldats, chirurgiens, balistes, mais aussi des cadavres de tortues à la dérive… ». Pour mémoire, La Réunion avait été touchée par un phénomène similaire en 2014 sur l’Ouest.
C’est elle, qui est à l’origine de la surmortalité des poissons de récif, constatée ces derniers jours sur les îles de Mahé, Cousin et Praslin révèle le site seychellesnewsagency.com.
En attendant de savoir si cette toxine est dangereuse pour l’homme, les responsables de la pêche et de la sécurité sanitaire du pays ont demandé aux petits pêcheurs de suspendre la pêche des poissons de récif et aux consommateurs de se tourner vers les pélagiques.
L’océan devient rouge
Dès le début de cette catastrophe écologique, les Seychellois ont évoqué des variations importantes de la couleur de l’océan à proximité des îles touchées par cette surmortalité des poissons de récif. Jaune, rouge ou brune, des couleurs qui correspondent à une présence abondante de plancton dans le secteur, mais aussi de cette toxine… Ce bouillon de bactéries marines à la particularité de développer la couleur rouge. On parle même de marée rouge quand elle est très présente… Ce qui fut le cas avant de ramasser des centaines de cadavres de « perroquets, poissons soldats, chirurgiens, balistes, mais aussi des cadavres de tortues à la dérive… ». Pour mémoire, La Réunion avait été touchée par un phénomène similaire en 2014 sur l’Ouest.