Le goût de l'enfance

Le « goût de l’enfance ». Ce sont des rencontres avec des Francophones de toutes contrées, replongeant dans leurs souvenirs gustatifs. Autant de prétextes à explorer les cultures, les liens, les héritages. La cuisine, sphère de l’intime, étant le marqueur culturel le plus probant, le plus évident. Autour d’un plat, d’un dessert de fête ou d’un fruit particulier se dessinent des mondes, des liens nouant les générations, et sont soulevées les questions de transmission, d’amour filial, de mutations, d’urbanisations, de religions ou de croyances. Le « goût de l’enfance » fait naître envies de découverte, sourires, interrogations, et la conviction que ce qui nous nourrit nous définit. Samedi et dimanche à 6H50 

À réécouter

  • Daphnée - le café coulé

    Un parfum des petits matins chaleureux de l'enfance. Difficile de s'en affranchir.
  • Noëline - le fouquet

    Un son de l'enfance qui fait trembler
  • Sabine - le yaourt

    Un goût qui n'était pas courant à La Réunion, dans le tan lontan
  • Ismaël, l'eau de fleur d'oranger

    Un parfum d'enfance dans la communauté zarab de La Réunion
  • Aymara - cochon

    Le son d'un évènement social et initiatique
  • André - les chevrettes

    Le goût du paradis de l'enfance dans les grands-cases des hauts de La Réunion
  • Anaelle - le vol au vent

    Le goût de la fête de Kippour
  • Daniel - le parfum

    Le parfum de la fin de l'enfance, et des premiers émois amoureux