RESULTATS. Jeux des Îles à Madagascar : 21 médailles pour La Réunion dont de l'or en natation, en judo et en taekwondo (Jour 1)

Les nageurs de la sélection Réunion aux Jeux des Iles de l'Océan Indien.
Premier jour de compétition aux Jeux des Îles de l’Océan Indien à Madagascar, ce samedi 26 août. Natation, basket, volley, haltérophilie, judo, foot : les sportifs réunionnais ont décroché 21 médailles d'or, d'argent et de bronze pour cette première journée. Tous les résultats à retrouver ici.

Natation, basket, volley, haltérophilie, judo, foot : les sportifs réunionnais sont entrés en scène, ce samedi 26 août. Pour ce premier jour de compétitions des 11ème Jeux des Iles de l’Océan Indien à Madagascar, ils ont décroché 21 médailles. Près de 460 athlètes de la sélection de La Réunion participent aux jeux dans 19 disciplines.

Retrouvez ici les résultats du jour actualisés en continue :

Natation : 6 médailles d'or, 1 en argent, 2 en bronze

Les nageurs réunionnais ont remporté sept médailles dont six en or.

Alizée Morel a remporté la première médaille d’or en natation sur le 200 m nage libre en 2’07’’18.

Maël Dijoux a remporté une seconde médaille d'or sur le 200 m nage libre homme en 1’55’’97. Dans la même catégorie, Jean-Baptiste Bernet termine à la troisième place en 1’59’’59 et remporte la médaille de bronze.

Sur le 50m brasse femmes, Mahée Gory-Lauret décroche la médaille d'argent et Elisa Montrouge la médaille de bronze.

Emma Morel a aussi décroché une médaille d'or en papillon. "Je suis contente c’est mon premier titre, je reprends le titre qui m’a été pris il y a quatre ans", a-t-elle déclaré sur Réunion La 1ère. Chez les hommes, toujours en papillon, le Réunionnais Clément Rivière a remporté la médaille d'or aussi en 55'46. "On lance bien le compteur et il reste encore quatre jours pour décrocher d'autres médailles", a-t-il déclaré, heureux, au micro de Réunion La 1ère.

En fin d'après-midi, les Réunionnaises ont remporté une nouvelle médaille d'or sur le 4X100 m relai nage libre Dame. Les nageurs réunionnais ont eux aussi décroché la médaille d'or sur ce 4X100 m relai nage libre.

Les épreuves de natation sont à retrouver chaque jour sur notre site internet en cliquant ici.

Les Réunionnaises ont remporté une nouvelle médaille d'or sur le 4X100 m relai nage libre Dame.

Judo : 1 médaille d'or, 2 en argent et 3 en bronze

En judo, Vincent Bapin a décroché une médaille d'or pour La Réunion, en moins de 66 kilos.

Jeux des Iles 2023 : Vincent Bapin, médaille d'or en judo en moins de 66 kilos.

Loïc Gousselin a remporté une médaille d'argent, tout comme Ethan Baillif qui a aussi décroché une médaille d'argent en moins de 60 kilos lui aussi.

Trois médailles de bronze ont été décrochées par Alexy Basque (-60 kg), Naomie Raharison (-63 kg), Rayhane Ibouroi (-48 kg).

Résumé Judo JIOI

Jeux des Iles, les judokas réunionnais à l'échauffement.

Taekwondo : 2 or, 1 argent

En taekwondo, le Réunionnais Quentin Barré a remporté la médaille d'or en -68 kilos. Une victoire 2 à 0 face au Mahorais Franck Albelbertini.

En taekwondo, le Réunionnais Quentin Barré a remporté la médaille d'or en -68 kilos.

ITV des médaillés d'or en taekwondo

Chez les femmes, toujours en taekwondo, la Réunionnaise, Lalli Goulamoussene a aussi décroché la médaille d'or avec une victoire 2 à 1 face à la Malgache en -67 kilos.

Denilson Vardapin a décroché la médaille d'argent. Blessé en demi-finale, il a abandonné en finale, en larme, suite à une blessure au genou. Le malgache Razakarisoa a remporté l'or en -58 kilos.

Sélection Réunion de Taekwondo aux Jeux des Iles 2023.

Haltérophilie : 3 médailles d’argent

Ce matin, en haltérophilie, Stéphanie Lauret a remporté trois médailles d’argent, dont la toute première médaille réunionnaise. Elle a décroché l’argent à l’arraché en soulevant 65 kilos. Elle a ensuite obtenu une seconde médaille d’argent à l’épaule jetée, puis une troisième médaille d’argent au total olympique de 145 kilos. Elle bat au passage trois records de La Réunion dans ces catégories de poids.

En haltérophilie, Stéphanie Lauret a remporté trois médailles d’argent.

"C’est l’aboutissement d’une saison de travail qui se termine en beauté, c’est énorme", a réagi sur Réunion La 1ère, Stéphanie Lauret qui a dû gérer "pas mal de stress en ce premier jour de compétition".

Les compétitions d’haltérophilie vont se poursuivre, six athlètes Réunionnais seront en compétition dimanche, sept lundi et trois mardi.

Volley-ball

Chez les femmes, en volley-ball, Maurice démarre par une victoire face aux Maldives. Les Mauriciennes se sont imposées par trois sets à zéro (25-11, 25-16, 25-20).

Chez les hommes, les Réunionnais ont battus les Maldiviens 3 à 1.

Et les Seychelles battent les Comores (3-1).

Handball

Chez les femmes, les Comores ont battu Maurice, 33 à 26 ; Madagascar s'est imposé face aux Seychelles 39 à 15.

Chez les hommes,  les Maldives ont été battus  (32-43) par les Comores

Toujours dans le groupe A , Madagascar s'impose devant  Maurice ( 37-30).

Football : match nul pour La Réunion

En football, La Réunion et Mayotte se sont quittés sur un match nul 0 à 0. Ce premier match de la sélection Réunion, médaillée d'or lors des derniers jeux, a été plutôt timide et mitigé. Mayotte a dominé une bonne partie du match.

Regardez les précisions de Réunion La 1ère :

Résumé football match Réunion-Mayotte JIOI

Un peu plus tard dans la soirée Madagacar et Maurice se sont quittés sur un score nul (1-1)

au stade Barea.

Jeux des Îles 2023 à Madagascar : les footballeurs réunionnais à l'échauffement.

Les premiers matches de football se sont tenus jeudi soir à la veille de l’ouverture officielle des Jeux. Madagascar s’est imposé 1 à 0 face aux Seychelles. Les Comores et Mayotte se sont quittés sur un match nul 0 partout, au stade Elgeco Plus.

Madagascar, Seychelles, et Maurice sont dans la poule A. La Réunion, Mayotte, Comores sont dans la poule B.

A ce stade,  Mayotte est en tête du groupe B avec deux points, suivie de La Réunion et des Comores. La sélection Réunion affrontera les Comores pour son prochain match, lundi. Match que les Réunionnais devront obligatoirement remporter pour accéder à la demi-finale et donc rester dans la compétition pour défendre son titre.

Basket 5X5 : victoire des Réunionnaises

En basket dames, Mayotte a ouvert le bal en écrasant Les Comores 81 à 50 au Palais des Sports Mahamasina, dans la poule A. Les basketeuses malgaches ont elles battu Maurice 92 à 17.

Toujours chez les dames, La Réunion a battu les Maldives 85 à 32, dans la poule B.

Chez les hommes, Madagascar a battu La Réunion.

Les mahoraises (5X5) ont battu les Comores pour leur premier match

Boxe

A partir de 15h jusqu’à 18h15 :

• 6 ¼ de finales : 51kg ; 54kg ; 60kg ; 63,5kg ; 67kg ; 86kg.
  • 9 ½ finales : 48kg ; 57kg ; 71kg ; 75kg ; 80kg.

Badminton

Chez les dames en poule par équipe, Maurice a battu La Réunion 5 sets à 0, et Madagascar a battu Mayotte 5 à 0.

Chez les hommes en éliminatoire par équipe, Maurice a battu les Seychelles 5 sets à 0, et les Maldives ont battu Madagascar 4 sets à 1.

Toujours chez les hommes en éliminatoire par équipe, La Réunion l'emporte 4 sets à 1 face aux Seychelles.

Chez les femmes en éliminatoire par équipe, La Réunion s'incline 4-1  face  aux Maldives.

Tennis

Simple Hommes :

SHAUN A. Andriamaro (Seychelles) 0-2 Nicolas Lang (Réunion)

Simple Dames:

Vanessa Ridolfo ( Réunion) 2-0 Solène Lefebure (Maurice)

ASHAELLE Bastienne (Seycelles ) 0-2 Emmanuelle Girard (Réunion)

Une cérémonie endeuillée

Le coup d’envoi officiel des Jeux a été donné hier, vendredi 25 août, lors de la cérémonie d’ouverture au stade Barea, à Antananarive. L’événement a été endeuillé par une bousculade qui a coûté la vie à 12 personnes, dont sept enfants, à l’extérieur du stade. Près de 80 personnes sont aussi blessés.