RESULTATS. Jeux des Îles à Madagascar : 43 médailles, de l'or en natation, judo, cyclisme, taekwondo et en haltérophilie, et des victoires en handball (Jour 2)

Les judokas Réunionnais Roméo Lévêque, Mayla Bertshy et Matthieu Dafreville sur la plus haute marche du podium
Deuxième jour de compétition aux Jeux des Îles de l’Océan Indien à Madagascar, ce dimanche 27 août. Hier, les sportifs réunionnais ont décroché 21 médailles d'or, d'argent et de bronze. Natation, basket, volley, tennis de table, judo : ils vont tenter de continuer sur cette belle lancée ce dimanche. Tous les résultats à retrouver ici au fur et à mesure.

Ce dimanche 27 août marque le deuxième jour de compétitions aux Jeux des Iles de l’Océan Indien à Madagascar. Natation, basket, volley, tennis de table : les sportifs réunionnais vont tenter de décrocher de nouvelles médailles.

Hier, pour le premier jour de compétitions, la sélection Réunion a déjà décroché 21 médailles, dont 9 en or, 7 en argent et 5 en bronze. Près de 460 athlètes de la sélection de La Réunion participent aux jeux dans 19 disciplines.

Retrouvez ici les résultats du jour actualisés en continue :

Natation : 7 or, 2 argent, 2 bronze

En 400 m nage libre Dame, la Réunionnaise Alizée Morel a décroché la médaille d'or, et Sarah K Bidi la médaille d'argent. "J'ai de l’expérience sur cette distance, a reconnu Alizée Morel. Je suis contente de partager ce podium avec Sarah".

JIOI / natation : Alizée Morel sur le podium

Sur le 400 m nage libre Homme, le Réunionnais Maël Dijoux a aussi réussi à décrocher la médaille d'or.

Sur le dos crawlé dame, La Réunion raffle une nouvelle médaille d'or avec Emma Morel et chez les hommes de l'or aussi pour Pierre Yves Desprez.

Sur le 50 m papillon Dame, victoire encore d'Emma Morel et une nouvelle médaille d'or pour La Réunion. Victoire aussi du Réunionnais, Clément Rivière, sur le 50 m papillon Homme, avec une autre médaille d'or.

Sur le 100m brasse dames, Mahé Gory Lauret a eu une médaille d'argent et Elisa Montrouge une médaille de bronze.

Sur le 50 m nage libre déficient intellectuel Dame, La Réunion décroche la médaille de bronze avec Lunadine Lincar.

La Réunion a terminé la journée en beauté avec une dernière médaille d'or sur le 4X100 m nage libre mixte.

JIOI 2023 : La Réunion remporte le 4x100m nage libre mixte

Regarder le reportage de Réunion la 1ère :

JIOI 2023 : les nageurs réunionnais remportent 11 médailles, dont 7 en or. ©Réunion la 1ère

Judo : 5 médailles d'or, 1 d'argent et 2 de bronze

Les Réunionnais ont brillé en judo pour cette deuxième journée. Cinq médailles ont été décrochées par : Matthieu Dafreville (+100 kg), Clément Grimaud (-81 kg), Cléa Allamelou (-78 kg), Roméo Lévêque (-100 kg), Mayla Bertschy (+78 kg).

La Réunion décroche aussi une médaille d'argent avec Lucie Viroleau (-70 kg), et deux médailles de bronze avec Benoit Hoareau (-90 kg), Manon Martin (-70 kg)

JIOI 2023 : les judokas réunionnais ont rayonné hier sur les tatamis, avec 5 médailles d’or. ©Réunion la 1ère

Taekwondo : 3 médailles d'or, 2 d'argent

En taekwondo, la Réunionnaise Chloé Marian (-46kg) remporte la médaille d'or. Emeline K'Bidi en -62 kg remporte aussi la médaille d'or face à son adversaire malgache. Tout comme Mira Goulamoussene en -73kg qui décroche aussi l'or.

JIOI 2020 Taekwondo itw Mira Goulamoussene, médaillée d’or

Chez les hommes, Florian Paton décroche la médaille d'argent après sa défaite 2 à 0 face à un Malgache en -63kg. Dimitri Séverin s'incline en final -54

Cyclisme : 1 médaille d'or, 1 d’argent et 2 de bronze

En cyclisme, les Réunionnaises ont décroché une médaille d'or et une médaille de bronze. "On venait chercher la médaille d’or et on l’a eu on est très fière de nous, se réjouit la capitaine Isabelle Lebreton. Le parcours était exigeant, nous étions surprises, il y avait de belles bosses".

Le matin, dans la finale du contre la montre hommes par équipe, les Réunionnais ont décroché une médaille d’argent et une médaille de bronze.

Regardez les précisions de Réunion La 1ère :

Plateau cyclisme féminin par Patrick Ramoudou

Jeux des Iles : une médaille d'or pour les Réunionnaises en cyclisme.

Jeux des Iles : le podium cyclisme CLM par équipe MAU Reu 2 Reu 1

Haltérophilie : 2 médailles d'or, 8 médailles d’argent, 3 de bronze

Ce n'est pas terminé et La Réunion a déjà remporté sept médailles en haltérophilie.

Solène Boutin et Morgane Vermont ont remporté chacune trois médailles d’argent à l'arraché, à l'épaulé-jeté et au total olympique. Au passage La Réunion marque des records partout. Comme attendu, les Malgaches ont raflé les médailles d'or.

Mais aujourd'hui dans le camp réunionnais, c'est Loane Payet qui s'est illustrée de fort belle manière avec la médaille d'argent en -84kg à l'arraché, l'or à l'épaulé-jeté et l'or total olympique. Clarisse Tissot repart aussi avec la médaille d'argent en -71kg à l'arraché, le bronze à l'épaulé-jeté et au total olympique. Jérôme Lefèvre s'impose pour sa part avec une médaille de bronze à l'arraché.

Jeux des Iles : Morgane Vermont en -59kg en haltérophilie

Chez les hommes -73 kilos, Jérôme Lefèvre a décroché le bronze, à l'arraché, avec 110 kilos. Il termine au pied du podium sur l'épaule jeté et le total olympique. Il se dit toutefois "satisfait" de ces premiers Jeux des Iles.

Handball : La Réunion écrase ses adversaires

En handball, les Réunionnaises étaient face aux Maldiviennes. Elles les ont écrasées 45 à 8. Les hanballeuses réunionnaises seront face aux Mahoraises mercredi prochain.

Dans la foulée, les handballeurs réunionnais ont aussi écrasé les Seychellois 44 à 13. Ils seront demain face à Mayotte.

Regardez le reportage de Réunion La 1ère :

Résumé Handball

Jeux des Iles : les handballeurs réunionnais face aux Seychelles.

Dames Comores - Seychelles: 30-24

Hommes Maurice – Maldives:

Volley-ball : la défaite des Réunionnaises

En volley, les Réunionnaises se sont inclinées face aux Malgaches. Le match retour aura lieu demain, mais les Réunionnaises sont déjà assurées d'être en demi-finale.

Dames Seychelles – Maldives 3 sets à 2

Hommes Maurice – Comores.

Résumé Volley dames Madagascar-Réunion

Basket 5X5 : la victoire des Réunionnaises

En basket, les Réunionnaises se sont imposées 109 à 21 face aux Seychelloises. Elles avaient déjà gagnée 85 à 32 face aux Maldives, hier. Elles sont bien parties pour finir en tête du groupe B. La Réunion affrontera Mayotte, car Mayotte a battu Maurice 81 à 43.

"On est dans une poule assez facile, mais il faut rester concentrées, la suite va être compliquée et on doit dérouler notre basket au maximum", confie Laurianne François, la capitaine de la sélection Réunion.

½ finales

• 51kg: Larry Tavanee (Réunion) battu par Ahmed Saïd Soufiane (Comores)
  • 54kg: Julien Samourgompoullé (Réunion) vainqueur face à Hassani Ben Cheick (Comores)
  • 57kg: Maoulana Ali (Réunion) vainqueur de Fabio Taryll Roselie (Seychelles)
  • 71kg: Charkane Antoy (Réunion) battu par Merven Clair (Maurice)

Badminton

Chez les dames en poule par équipe, Maurice a battu les Maldives 3 sets à 2, La Réunion a battu Mayotte 5 à 0. Il reste Madagascar face Maldives et Mayotte face à Maurice.

Chez les hommes en poule par équipe, Maurice a battu La Réunion 4 sets à 1, et Madagascar a battu Mayotte 5 sets à 0.

Tennis

Simple Hommes /8ème de finale

• Florent Bax (Réunion)-Abladj Mondroha (Mayotte): 2 sets à 0 (6-1, 6-4)
  • Boris Verbard (Réunion)-Sacha-Louis Lefebure (Maurice): 2 sets à 0 (7-5, 6-2)
  • Giovanni Roméo (Réunion)-Nicolas Lang (Réunion): 2 sets à 0 (6-1, 6-3)

Simple Dames/8ème de finale

• Pauline Payet (Réunion)-Vanessa Ridolfo (Réunion): 2 sets à 0 (6-0, 6-1)
  • Tippi Calixa Dalle-Grave (Maurice)-Lou Agathe Etienne (Réunion): 2 sets à 1 (5-7, 6-2, 6-4)

Double Hommes/quart de finale

• La Réunion 2-La Réunion: 2 sets à 0 (6-1, 7-6)

Double Dames/quart de finale

• La Réunion-Seychelles: 2 sets à 0 (6-0, 6-0)
  • La Réunion-Maurice: 1 set à 2 (5-7, 6-3, 7-10)

Tennis de table : 2 médailles de bronze

En tennis de table, les Réunionnais ont perdu 3-2 en 1/2 finale face aux Maldives. Ils ont finalement décrocher la médaille de bronze par équipe contre Mayotte.

Une déception pour les Réunionnais qui perdent leur titre en équipe acquis il y a quatre ans aux Jeux des Iles, à Maurice. "Avec une médaille on limite la casse, mais on perd le titre, déplore l’entraîneur de la sélection Maxime Mikolow. C'est le sport, on ne gagne pas à chaque fois".

En tennis de table, les Réunionnais décrochent le bronze par équipe.

Les filles ont décroché la médaille de bronze contre les Seychelles cet après-midi, et ont laissé exploser leur joie. Elles terminent derrière Maurice et les Maldives.

Jeux des Iles : les filles du tennis de table en bronze.