C’est le début de la saison des artichauts à La Réunion. L’île en produit plus de 200 tonnes par an. En novembre, à Saint-Leu, une fête est même consacrée à l’artichaut.
Une bonne saison
Dans les hauts de Saint-Louis, Stéphane Fontaine, producteur est en pleine récolte de ses artichauts. "Il faut un an pour que l’artichaut sorte, ses bâtons montent en septembre et on récolte vers novembre", explique Stéphane Fontaine, producteur d’artichauts.
Cette saison s’annonce bonne. L’artichaut péi devrait se vendre aux alentours de quatre euros pièce.
Regardez le reportage de Réunion La 1ère :
"Un légume d'avenir"
"On a beaucoup de demande, chaque année il en faut toujours plus donc je laisse une partie de l’exploitation pour l’artichaut, c’est un légume d’avenir", assure Stéphane Fontaine.
Il y consacre désormais 3,5 hectares de terre. S’il fait figure de légume lontan, l’artichaut a encore de beaux jours devant lui.