De belles performances pour les nageurs du club des Drakkars en compétition à Terre-Neuve

Les huit nageurs et nageuses du club des Drakakrs qui ont performé dans le bassin canadien de Carbonear.
Pendant trois jours, les nageuses et nageurs du club des Drakkars ont participé à une compétition à Terre-Neuve et Labrador. Là-bas, les sportifs locaux ont réalisé de bons résultats en accédant aux trois premières places dans la majorité des nages et des distances.

Ils étaient plus de 200 participants dans les bassins de Carbonear, ville située dans la province canadienne de Terre-Neuve-et-Labrador, pour défendre les couleurs de leurs clubs respectifs.

Neuf clubs au total, dont les Drakkars, ont pris part à la compétition. C'est le troisième rendez-vous sportif pour les nageuses et nageurs du club de Saint-Pierre et Miquelon depuis le début de la saison en septembre dernier. Et les entraînements ont payé.

Une première place pour ces licenciés des Drakkars

• Inès Nicolas

Au 100 mètres crawl en 1 minute 07 secondes 64

Au 50 mètres crawl en 31 secondes 09

Au 100 mètres brasse en 1 minute 26 secondes 60

• Maxence Nicolas

Au 200 m brasse en 3 minutes 29 secondes 01 qui améliore son temps de 3 secondes

• Nolwenn Lafourcade

Au 50 mètres brasse en 58 secondes 62. Elle progresse de 3,22 secondes.

Nolwenn Lafourcade au 50 mètres crawl dans le bassin de Carbonear à Terre-Neuve et Labrador

De l'argent, du bronze pour compléter le palmarès du club

Des nageuses et nageuses du club qui se sont également illustrés en accédant à la deuxième et à la troisième place dans leur catégorie respective. Pour les sportifs moins habitués aux compétitions, les résultats sont aussi très satisfaisants.

Pour les plus aguerris, cette compétition avait pour but de de réaliser de nouveaux temps de référence mais pas seulement.

Ça les motive, ça les remet en question. Ça leur permet de voir ce qu'ils doivent travailler pour les prochaines compétitions.

Christine Légasse, entraîneur des Drakkars

Pour les sportifs moins habitués aux compétitions, ce rendez-vous était une occasion de montrer à leur entraîneur de quoi ils étaient capables.

Si certains nageurs ne se sont pas qualifiés, ce déplacement au Canada leurs a permis de faire des podiums à l'exemple d'Évy Foliot qui termine deuxième et troisième aux 100 m et 400 m 4nages. C est aussi le cas de Zoé Becker qui a fini première au 50 m crawl, au 200 m crawl et au 100 m brasse et deuxième au 50 m dos, au 100 m IM et au 100 m crawl.

Dernier encouragement entre nageuses et nageurs avant la compétition.

Pour Christine Légasse, ce voyage sportif est donc une réussite même si tous les licenciés n'ont pas pu venir.

Comme le souligne l'entraîneur "le rôle de professeur, c'est de leur apprendre la vie".

Je suis contente de la compétition et en dehors il y aussi eu l'entraide, leur comportement. C'était sympa.

Prochain rendez-vous au Canada pour les Drakkars, début juin avec une compétition dans un bassin de 50 mètres à Saint-Jean. Et peut-être, ce n'est pas encore confirmé, au mois de mai pour les championnats de Terre-Neuve dans un bassin de 25 mètres cette fois.

En attendant, voici les résultats complets de la compétition à Carbonear qui a eu lieu du 17 au 19 février 2023.