L'histoire presque centenaire du bâtiment frigorifique de Saint-Pierre

L'ancien bâtiment frigorifique de Saint-Pierre fait partie des huit sites qui pourraient prochainement être classés ou inscrits aux monuments historiques.
Souvent décrié pour son manque d’esthétisme, le frigorifique a pourtant une histoire singulière. Achevé en 1921, il devait servir à congeler et à entreposer du poisson destiné au ravitaillement des armées alliées en cas de prolongement du conflit.
 

Un bâtiment à la pointe de ce que l'on pouvait faire [...] au début du 20ème siècle.

- Lauriane Detcheverry, responsable à l'Arche

Puis le bâtiment devient une usine en 1952. La SPEC (société de pêche et de congélation) y traitera le poisson issu de la pêche locale puis de plusieurs chalutiers où elle y emploiera jusqu’à 300 personnes.

Archive > Quel avenir pour l'ancien bâtiment frigorifique ?

Retour sur l'histoire presque centenaire de ce bâtiment avec ce reportage d'Emilie Boulenger et Alain Rebmann.
©saintpierremiquelon