L'ancien bâtiment frigorifique de Saint-Pierre fait partie des huit sites qui pourraient prochainement être classés ou inscrits aux monuments historiques.
•
Souvent décrié pour son manque d’esthétisme, le frigorifique a pourtant une histoire singulière. Achevé en 1921, il devait servir à congeler et à entreposer du poisson destiné au ravitaillement des armées alliées en cas de prolongement du conflit.
Puis le bâtiment devient une usine en 1952. La SPEC (société de pêche et de congélation) y traitera le poisson issu de la pêche locale puis de plusieurs chalutiers où elle y emploiera jusqu’à 300 personnes.
Archive > Quel avenir pour l'ancien bâtiment frigorifique ?
Retour sur l'histoire presque centenaire de ce bâtiment avec ce reportage d'Emilie Boulenger et Alain Rebmann.
- Lauriane Detcheverry, responsable à l'ArcheUn bâtiment à la pointe de ce que l'on pouvait faire [...] au début du 20ème siècle.
Puis le bâtiment devient une usine en 1952. La SPEC (société de pêche et de congélation) y traitera le poisson issu de la pêche locale puis de plusieurs chalutiers où elle y emploiera jusqu’à 300 personnes.
Archive > Quel avenir pour l'ancien bâtiment frigorifique ?
Retour sur l'histoire presque centenaire de ce bâtiment avec ce reportage d'Emilie Boulenger et Alain Rebmann.