Instant gourmand, place à la Chandeleur dans un restaurant de Saint-Pierre

Les crêpes de la Chandeleur.
Le 2 février, c'est la Chandeleur ! À Saint-Pierre et Miquelon, la tradition est respectée et la recette bien gardée dans un restaurant du centre-ville.

40 jours après Noël, c'est la Chandeleur ! Une tradition vieille de plusieurs siècles. C'est le pape Gélase 1er au Ve siècle, qui institua chaque 2 février une procession avec des chandelles. La légende rapporte qu'il faisait distribuer des galettes de céréales, les ancêtres de nos crêpes aujourd'hui, aux pèlerins arrivant ce jour-là à Rome.

Avant cela, le 2 février est aussi associé à une commémoration religieuse : la Présentation de Jésus au Temple, à Jérusalem.

Une recette bien gardée

Pour respecter cette tradition millénaire, une restauratrice de Saint-Pierre a alors sorti des oeufs, de la farine, du lait et son plus beau tablier pour nous livrer ses astuces pour une crêpe parfaite. Mais attention, la recette reste secrète...

Reportage de Solène Anson et Aldric Lahiton :

©saintpierreetmiquelon