La famille Légasse, pilier de la culture basque à Saint-Pierre et Miquelon

La culture basque à Saint-Pierre et Miquelon repose en grande partie sur l'héritage de la famille Légasse, arrivée sur l'archipel au temps de la pêche sur les bancs de Terre-Neuve.
Originaire de Bassussarry dans les Pyrénées-Atlantiques, la famille Légasse fonde en 1905 la Morue Française, entreprise familiale qui va longtemps dominer le marché de la pêche à la morue sur les bancs de Terre-Neuve.

Les trois frères, Saint-Martin, Jean-Christophe et Louis Legasse, se partagent alors le pouvoir politique, économique et spirituel de l’île. Ces riches armateurs vont contribuer à la préservation du patrimoine basque sur l'archipel, participant notamment à la construction du fronton de pelote en 1906 et à celle de l'église de Saint-Pierre en 1907.

Une histoire de famille racontée par Martine Briand.

La famille Légasse, pilier de la culture basque à Saint-Pierre et Miquelon

Carte postale montrant la cale de la Morue Française