Par arrêté préfectoral datant du 24 août dernier et rendu public ce lundi, les pêcheurs de l'archipel sont de nouveau autorisés à livrer le concombre de mer sur l'île de Fogo. Des livraisons encadrées, puisqu'au total seulement 290 tonnes d'holothuries pourront être débarquées à Terre-Neuve.
C'est un revirement de situation. Les pêcheurs de l'archipel qui devaient impérativement débarquer le concombre de mer à l'usine de Saint-Pierre pour permettre un traitement et une transformation de la ressource sur le territoire, sont donc désormais autorisés à livrer à Terre-Neuve.
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Pour cela, ils devront respecter certaines conditions. Au total, les débarques au Canada ne devront pas dépasser les 290 tonnes d'holothuries et il y a des quotas mensuels à respecter :
- 90 tonnes en août
- 100 tonnes en septembre
- 100 tonnes en octobre
Ces livraisons dérogatoires à Terre-Neuve ne devront pas se faire au détriment des débarques à Saint-Pierre. En effet si les volumes à traiter par l'usine locale sont trop faible, faute d'apports suffisants par les pêcheurs locaux, alors les livraisons au Canada seront revues à la baisse.
Voyez ce reportage de Guillaumes Desmalles et Marie Boscher.
Pour éviter que la ressource ne reste à l'eau mais aussi parce que l'usine locale ne sera pas en mesure de traiter l'intégralité des concombres de mer d'ici fin octobre prochain, le préfet Thierry Devimeux a donc décidé d'autoriser les pêcheurs locaux à livrer une partie de leurs captures à Fogo.
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Pour cela, ils devront respecter certaines conditions. Au total, les débarques au Canada ne devront pas dépasser les 290 tonnes d'holothuries et il y a des quotas mensuels à respecter :
- 90 tonnes en août
- 100 tonnes en septembre
- 100 tonnes en octobre
Ces livraisons dérogatoires à Terre-Neuve ne devront pas se faire au détriment des débarques à Saint-Pierre. En effet si les volumes à traiter par l'usine locale sont trop faible, faute d'apports suffisants par les pêcheurs locaux, alors les livraisons au Canada seront revues à la baisse.
Voyez ce reportage de Guillaumes Desmalles et Marie Boscher.
Une saison de pêche mal engagée
À la mi-saison, seulement 400 tonnes sur les 1400 allouées aux pêcheurs de l'archipel ont été capturées.Pour éviter que la ressource ne reste à l'eau mais aussi parce que l'usine locale ne sera pas en mesure de traiter l'intégralité des concombres de mer d'ici fin octobre prochain, le préfet Thierry Devimeux a donc décidé d'autoriser les pêcheurs locaux à livrer une partie de leurs captures à Fogo.