"Ça vous donne des légumes supers" : la récolte du goémon reste une tradition à Saint-Pierre et Miquelon

.
C'est un engrais naturel présent en quantité sur le rivage de l'archipel dès que le temps le permet. Le goémon a été ramassé en ce début d'année par des jardiniers qui pensent à la qualité de leur futur potager.

Les anciens l'ont toujours dit. Chaque hiver, son arrivée est aléatoire en fonction du vent et des marées. Mais quand le goémon débarque sur le littoral, c'est le moment de le ramasser.

Ce fut le cas à Miquelon-Langlade en ce début d'année où plusieurs conducteurs de camionnettes se sont relayés pour récolter cette algue qui fait office d'engrais naturel. L'occasion au passage de perpétuer une tradition qui a des vertus pour les potagers.

Le terrain est bien engraissé, ça vous donne des légumes super !

Pascal - Jardinier adepte du Goémon

Si les quantités ramassées paraissent importantes, il faut savoir que le goémon va beaucoup réduire en se décomposant, et c'est peut-être ça le secret des belles récoltes de Saint-Pierre et Miquelon.

Illustration avec ce reportage d'Hachime Said et Joshua De Lizaraga.

©saintpierreetmiquelon