Cette année est généreuse en bleuets. Ce petit fruit rond et bleu, aussi appelé myrtille, pousse dans les herbes des hauteurs de Saint-Pierre. Et les beaux jours sont particulièrement propices à leur cueillette.
Le préférez-vous en tarte, en confiture, ou nature ?
Le bleuet, une petite baie sauvage, abonde cette année. Pas besoin d'aller bien loin : cet été, la montagne de Saint-Pierre est un lieu de cueillette exceptionnel.
Le ramassage des bleuets est une tradition à Saint-Pierre et Miquelon. Anne-Marie les cueille depuis toujours : "Quand j'étais jeune on venait tous les étés, on avait chacun notre petite niche !" Et ses niches, Anne-Marie n'en dévoilera certainement pas la localisation !
Après les platebières et les bleuets, les graines viendront bientôt recouvrir les collines de l'archipel.
Reportage de Martine Briand et Aldric Lahiton
Le bleuet, une petite baie sauvage, abonde cette année. Pas besoin d'aller bien loin : cet été, la montagne de Saint-Pierre est un lieu de cueillette exceptionnel.
Une tradition qui perdure
Le ramassage des bleuets est une tradition à Saint-Pierre et Miquelon. Anne-Marie les cueille depuis toujours : "Quand j'étais jeune on venait tous les étés, on avait chacun notre petite niche !" Et ses niches, Anne-Marie n'en dévoilera certainement pas la localisation !
Après les platebières et les bleuets, les graines viendront bientôt recouvrir les collines de l'archipel.
Reportage de Martine Briand et Aldric Lahiton