C'est la saison des bleuets à Saint-Pierre et Miquelon

Cette année est généreuse en bleuets. Ce petit fruit rond et bleu, aussi appelé myrtille, pousse dans les herbes des hauteurs de Saint-Pierre. Et les beaux jours sont particulièrement propices à leur cueillette.
Le préférez-vous en tarte, en confiture, ou nature ? 
Le bleuet, une petite baie sauvage, abonde cette année. Pas besoin d'aller bien loin : cet été, la montagne de Saint-Pierre est un lieu de cueillette exceptionnel.

Une tradition qui perdure


Le ramassage des bleuets est une tradition à Saint-Pierre et Miquelon. Anne-Marie les cueille depuis toujours : "Quand j'étais jeune on venait tous les étés, on avait chacun notre petite niche !" Et ses niches, Anne-Marie n'en dévoilera certainement pas la localisation !
Après les platebières et les bleuets, les graines viendront bientôt recouvrir les collines de l'archipel.


Reportage de Martine Briand et Aldric Lahiton
©saintpierremiquelon