C'est l'un des terrains de jeu favoris des habitants de l'archipel... La glace de la patinoire. Depuis deux semaines, un formateur venu spécialement de métropole est présent aux côtés des chefs de piste.
L'objectif est simple : obtenir la meilleure surface possible. Lisse, brillante, en seulement dix minutes.
Une exigence quotidienne
Avoir le rythme, ne pas aller trop vite, avoir toujours la même vitesse sur toute la glace.
Sébastien Cusick, Chef de piste à la patinoire de Saint-Pierre
Le métier est devenu de plus en plus complexe. Le formateur est donc présent pour corriger certains détails. Quelques ajustements ont été nécessaires pour affiner le savoir-faire des agents de la patinoire.
C'est un métier qui est très complet. Il faut maîtriser la machine, comprendre et sentir la glace.
Rémi Boehler, formateur
Pour le formateur, l'exigence est de mise pour obtenir un résultat optimal. "C'est plutôt facile ici, ce sont tous des hockeyeurs, ils patinent tous depuis leur plus jeune âge" conclut Rémi Boehler.
Les explications d'Antoine Joubeau.