Le "païto" en wallisien "ma'umu" en futunien désigne le local où on fait le "umu" four traditionnel. Lors des grandes occasions à Wallis et Futuna, le four traditionnel est très important.
Le "païto" en wallisien ou "ma'umu" en futunien désigne le coin cuisine essentiellement dédié aux hommes. Il sert essentiellement à faire le "umu" four traditionnel, tous les aliments sont cuits à l'étouffée.
Lors des grandes occasions comme les premières communions, le païto est un élément essentiel car pendant toute la semaine des festivités, un à deux fours traditionnels s'imposent au quotidien. Au menu, cochons, tubercules, différents mets au lait de coco et les fameux fai gaohi en wallisien, Fa'ikai en futunien ( met traditionnel composé de tubercules au lait de coco sucré).
Le reportage de Malia Fatima Takasi et Mélodie Sione.
Lors des grandes occasions comme les premières communions, le païto est un élément essentiel car pendant toute la semaine des festivités, un à deux fours traditionnels s'imposent au quotidien. Au menu, cochons, tubercules, différents mets au lait de coco et les fameux fai gaohi en wallisien, Fa'ikai en futunien ( met traditionnel composé de tubercules au lait de coco sucré).
Le reportage de Malia Fatima Takasi et Mélodie Sione.