Filet de daurade du pêcheur aux zestes de combava du jardin

Cette recette de Morgane Waber, cheffe de cuisine, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le vendredi 19 mars.

La recette se déroulera en plusieurs étapes : 

- Cuisson des aubergines pour le caviar  

- Préparation du riz 

- Cuisson du poisson 

 

Recette du caviar d’aubergines

 

Temps de préparation : 10 min 

Cuisson : 20 min environ à 200°C   

Temps total : 30 min 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

4 aubergines

Herbes de Provence

Huile d’olive 

1 gousse d’ail  

Sel 

Poivre 

 

Préparation du caviar d’aubergines : 

Préchauffer le four à 200°C.

Lavez et coupez les aubergines en deux, quadrillez les aubergines à l’aide d’un couteau.

Les disposer dans un plat allant au four, ajoutez un filet d’huile d’olive, 1 à 2 cuillères à café de sel, du poivre à votre convenance et les herbes de Provence.

Enfournez pendant 15-20 min en fonction de la puissance de votre four.

Une fois les aubergines cuites, laissez légèrement refroidir, à l’aide d’une cuillère à soupe, enlevez la chair dans un bol à part.

Une fois cette étape réalisée, ajoutez un filet d’huile d’olive si besoin, une gousse d’ail hachée. 

Enfin, mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeur, ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

 

 

Recette du riz aux poivrons, moringa et épinards péyi  

 

Temps de préparation : 20 min 

Cuisson : 15 min 

Temps total : 35 min 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients : 

1 oignon rouge 

1 oignon blanc 

1 échalotte 

2 gousses d’ail 

8 piments végétariens 

3/4 branches de cives 

3 belles branches d’épinards péyi  

2 branches de moringa

2 poivrons 

250 g de riz basmati  

Thym 

Persil 

 

Préparation du riz : 

Dans un saladier lavez le riz et l’égouttez (facultatif)

Remplir une marmite d’eau à chauffer à feu vif.

Epluchez et coupez grossièrement les oignons, l’échalotte. Coupez les piments végétariens en deux et ôtez les graines. A l’aide d’un mixeur les hacher grossièrement.

Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et faire revenir les épices à feux moyen.

Pendant ce temps lavez, coupez en lamelles les poivrons. Les gardez de côté dans un bol.

Ajouter les poivrons dans la poêle et les faire revenir, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

Ciselez les cives et hachez le persil et ajoutez dans la poêle tout en remuant, laissez cuire 2 à 3 min et éteindre le feu.

Ajoutez l’ensemble de notre préparation à l’eau bouillante prévue pour le riz. 

Ajoutez les épinards finement ciselez ainsi que le moringa, le thym et deux gousses d’ail.

Laissez légèrement bouillir, ajoutez le riz tout en remuant. Et laissez cuire environ 10 à 15 min.

 

 

Sauce tomate pimentée maison aux feuilles de moutarde du maraîcher

 

Temps de préparation : 5 min 

Cuisson : 5 min 

Temps total : 10 min 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients : 

15 à 20 g de feuilles de moutarde 

6 à 8 tomates bien mûres selon la taille

Herbes de Provence 

Huile d’olive 

Sel 

Poivre 

Une pointe de purée de piment fort 

 

Préparation et cuisson : 

Faire chauffez une casserole d’eau jusqu’à ébullition.

Supprimez le pédoncule de la tomate avec un couteau. Faire une incision en forme de croix sur le côté opposé pour faciliter l'épluchage ultérieur. Plongez la tomate dans l'eau bouillante 6 à 8 secondes puis passez la dans un bol d'eau glacée.

Placez les tomates dans la casserole, ajoutez les feuilles de moutarde, le piment fort, sel et poivre, herbes de Provence.

A l’aide d’un mixeur plongeur mixez le tout, et faire cuire à feu doux pendant 5 min environ pour faire évaporer l’eau qui aurait pu rester.

Votre sauce tomate est prête

 

 

Filet de daurade poêlé à l’huile de roucou 

 

Cuisson : 10 à 15 min   

Temps total :   15 min

Pour 5 personnes

 

Ingrédients : 

1 kg de filet de daurade coryphène soit 250 g par personne

1 citron

1 combava 

Huile de roucou 

Sel 

Poivre 

 

Cuisson : 

Faire chauffez une poêle à feu vif avec un filet d’huile de roucou.

Salez et poivrez de chaque côté vos filets de poisson.

Une fois l’huile bien chaude, ajoutez vos filets de poisson. Laissez cuire environ 5 min de chaque côté. Surveillez la cuisson selon la taille de vos filets. 

Couvrir et éteindre le feu.

Au moment de servir, ajoutez les zestes de combava sur votre poisson ! 

 

Voilà il n’y a plus qu’à dresser votre assiette. 

J’espère que ma recette vous donnera l’envie de la réaliser à la maison afin d’avoir cette magnifique expérience des sens.

Je vous souhaite une très bonne dégustation,

Cheffe Morgane Waber