Football : un an après, Antoine Kombouaré ramène Nantes en finale de la Coupe de France

La pelouse de La Beaujoire envahie par le public nantais après la victoire 1-0 sur Lyon en demi-finale de la Coupe de France 2023.
Dans une rencontre dominée de bout en bout, le FC Nantes, à domicile, a éliminé Lyon dans le dernier carré. Un enchaînement superbe de Ludovic Blas a permis aux Canaris de s'imposer 1-0. Le technicien kunié, Antoine Kombouaré, hisse son club en finale pour la deuxième fois d'affilée.

Ces vingt dernières années, seuls deux clubs sont parvenus à atteindre la finale de la Coupe de France sur deux saisons consécutives. L'Olympique de Marseille avait réussi pareille performance dans les années 2000, sans avoir la chance de soulever le trophée. Le Paris Saint-Germain en a lui enchaîné sept de 2015 à 2021, en s'offrant quatre sacres, puis deux autres après le revers concédé face au Stade Rennais. Le FC Nantes d'Antoine Kombouaré fait désormais partie de ce club fermé. Il ne lui a fallu attendre qu'une dizaine de secondes pour prendre l’ascendant sur Lyon en demi-finale. Dans la foulée du coup d’envoi, les Canaris obtiennent un corner. Au second poteau, le défenseur Castelletto tente une demi-volée. L'arrêt miracle du gardien lyonnais Anthony Lopes empêche l'ouverture du score dans un stade bouillant. L'empreinte posée d'entrée ne s'effacera jamais. 27e minute : Mostapha Mohamed est lancé côté droit de la surface. Sans contrôle, l'Egyptien centre directement pour Ludovic Blas, légèrement trop court pour bien reprendre l'offrande. Plus qu'un temps fort, une domination s'installe. Les Lyonnais, déboussolés par le haut pressing adverse, peinent à aller de l'avant. Sans solution, Lovren décide de jouer en retrait pour son gardien. Moutoussamy surgit, intercepte la transmission, et voit son tir contré par Lopes. Il marque dans un deuxième temps mais le but est refusé par l'arbitre pour hors-jeu.

Les clubs qui se sont hissés au moins deux fois consécutivement en finale de la Coupe de France de football.

A la pause 0-0, mais le tenant du titre domine outrageusement. Il est récompensé de ses efforts en seconde période avec un mouvement somptueux de Ludovic Blas. L’homme auteur du but victorieux en finale de la Coupe l’an passé, est à nouveau décisif dans le dernier carré de l’édition 2023. Son enchaînement contrôle de l'épaule / demi-volée ne laisse aucune chance à Lopes. Le FC Nantes s’impose 1-0 et la foule envahit la pelouse dès le coup de sifflet final. L'équipe d'Antoine Kombouaré aura sa chance de soulever un second trophée consécutif dans la compétition s'il bat le vainqueur de l’autre demi-finale qui opposera demain matin Annecy à Toulouse. Les Nantais avaient déjà signé un doublé dans l'épreuve en 1999 et 2000.