20 centimes de plus sur la baguette : Les prix du pain sont en augmentation

Image d'illustration.
C’est une denrée de première nécessité qui connait une forte augmentation : Le prix du pain flambe après la la hausse substantielle du cout des matières premières et les artisans- boulangers n’ont guère le choix, s’ils veulent pérenniser leurs entreprises, au grand dam des consommateurs

C'était il y a près d'un an, en février 2021. Les consommateurs le constatent amèrement il leur faut payer le pain plus chers. Pour les artians boulangers, c'est une question de survie économique. Le prix de la matière première, la farine, évoluant, celui de la baguette ne peut que suivre. 
Une augmentation justifiée ainsi par Frantz Ramassamy, le président de la Fédération des boulangers :

"En 2009, avec la crise sociale, on nous a pratiquement obligé à geler les prix. Gel qui a duré douze ans mais entre-temps le coût des intrants a augmenté.

Aujourd’hui, il est vrai qu’il y a eu une augmentation par rapport à la flambée des prix du blé et à l’augmentation du prix de la farine."

Frantz Ramassamy, président de la Fédération des boulangers

Voir aussi : Le prix de la baguette de pain va augmenter en Guadeloupe

Un an plus tard, les même causes entrainant les mêmes effets, en ce début d'année, les clients sont confrontés à une augmentation similiaire. Depuis deux jours, le prix de la baguette a augmenté de 20 centimes. On la trouve désormais entre 1€10 et 1€30, en fonction du coût de revient de l'artisan.
Cette cliente qui sort d’une boulangerie située à Grand Camp aux Abymes crie son exaspération.

Cliente 1

Quant au pain de 400 grammes, il se vend 1 euros 70..Et pour cette autre cliente qui est mère de 4 enfants, cette augmentation est trop brutale. 

Cliente 2

Apres avoir tenté de limiter l’an dernier, volontairement ou non, la répercussion des hausses de la farine et des intrants,  Les artisans boulangers sont contraints de réajuster leurs prix.

Frantz Ramassamy le président des artisans boulangers de Guadeloupe

Une hausse liée à la raréfaction de la farine au niveau mondial que l’unique fournisseur importateur ne peut réguler. Alors que le prix du blé était de 192€ en 2021, il s'élève désormais à 320€, soit près du double en moins d'un an.

Eric Crantor directeur commercial des Grands Moulins des Antilles.

Sans compter qu’en plus du prix du blé, celui d’autres matières premières a aussi augmenté : les emballages, l'électricité, l'eau et d'autres matières utilisées en atelier.

Gerald Bartebin, artisan boulanger à Morne-à-L'Eau

Si le prix d’une baguette de pain est libre, c’est encore et toujours le consommateur client qui règle l’addition. Quoiqu’il en soit,  difficile de faire l’impasse sur ce produit de première nécessité qui fait partie de notre art de vivre.