Santé, risques liés aux pesticides et réduction de leur usage

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FRUITS ET LEGUMES NC
C’est l’objectif du « Certiphyto », le Certificat individuel pour les produits phytopharmaceutiques. Obligatoire depuis le 1er octobre 2013 pour les distributeurs et conseillers, dans un peu plus de  trois mois il le sera également pour les utilisateurs professionnels
A partir du 1er octobre prochain, soit un an après l’obligation pour les distributeurs et les conseillers, ce sera particulièrement le tour des exploitants agricoles et de leurs ouvriers.
Le « Certiphyto », délivré à l’issue d’une formation, atteste de connaissances suffisantes pour utiliser les pesticides en sécurité car la molécule active contenue dans chaque produit présente un danger pour la santé et en premier lieu pour ceux qui l’utilisent.
Il faut aussi tenir compte de ce qu’on appelle « l’effet cocktail », comme le souligne Philippe Tormin, ingénieur agronome spécialiste en protection des cultures, et formateur pour le Certiphyto :

Philippe Tormin, effet cocktail pesticides

(Propos recueillis par Josiane Champion)