Parmi les aliments au menu du repas traditionnel, il y a bien sûr l’igname. La culture de ce tubercule a beaucoup reculé en Guadeloupe, contrairement à celle du madère. Ce dernier est en effet moins sujet aux maladies que l'igname.
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En Guadeloupe la production annuelle d'igname a fortement diminué en vingt ans. Elle est passée de 13 000 tonnes à un peu moins de 5 000 tonnes.
En revanche, un autre tubercule connaît une progression remarquable, le madère.
Sa production tourne aujourd’hui entre 2 500 et 3 000 tonnes par an. Il est moins concerné par les maladies touchant l’igname.
Depuis près d’un an, de nouvelles variétés de madère, en provenance d’Asie, sont évaluées en Guadeloupe par le CIRAD, à la demande des producteurs. La première récolte a déjà eu lieu.
Ecoutez le reportage de Josiane Champion :
En revanche, un autre tubercule connaît une progression remarquable, le madère.
Sa production tourne aujourd’hui entre 2 500 et 3 000 tonnes par an. Il est moins concerné par les maladies touchant l’igname.
De nouvelles variétés à l'étude
Depuis près d’un an, de nouvelles variétés de madère, en provenance d’Asie, sont évaluées en Guadeloupe par le CIRAD, à la demande des producteurs. La première récolte a déjà eu lieu.Ecoutez le reportage de Josiane Champion :
Josiane Champion/ les nouveaux madères