Anse-Bertrand : De la terre à l'assiette, les recettes locales valorisées

Une découverte au coeur d'un verger luxuriant mais aussi une expertise au service des fruits frais de la terre à l'assiette.
Ils ont décidé de promouvoir, d’explorer et de valoriser les filières agricoles et aquacoles locales, grâce à l'événement « De la Terre à l'Assiette ». Cet événement vise à promouvoir la souveraineté alimentaire avec des visites de terrain, des ateliers culinaires ou encore des récoltes de fruits.

Une découverte au cœur d'un verger luxuriant, à Anse-Bertrand mais aussi une expertise au service des fruits frais, de la terre à l'assiette, avec des acteurs clés, des filières agroalimentaires mais aussi des demandeurs d’emploi. Vanessa n'aurait jamais cru un jour pouvoir récolter des fruits pour une confiture qui ne manque pas d'originalité.

J'ai bien envie de gouter la confiture de Carambole. Je le mange, j'en bois le jus mais mais je n'ai encore jamais goûté la confiture. C'est quelque chose à découvrir 

Vanessa Galois, demandeur d'emploi

Vanessa Galois

Des découvertes qui se font grâce à la seconde édition de l'événement "De la Terre à l'Assiette". Et cela suscite manifestement des vocations. 

Susciter des vocations pourquoi pas. Pour ceux qui découvrent le métier, de voir également si c'est un métier qui les intéresse où ils pourraient s'insérer. A l'issue de cela, ils retourneront en agence, voir leur conseiller pour finaliser la demande du projet et réfléchir à d'autres pistes de formations qui sont possibles   

Stéphanie Daudruy, chargée de mission de France Travail Guadeloupe et Îles du Nord

Stéphanie Daudruy

Ensemble, ces femmes et ces hommes souhaitent bâtir un futur alimentaire plus autonome. Car face à une hausse continue du coût de la vie, il est plus que jamais crucial de soutenir la souveraineté alimentaire.

Avec ses 70% de fruits, la confiture de Miguel se positionne déjà. Son produit "peyi" regroupe trois pôles d’activités.

Il y a un pôle bovin, un pôle canne, un pôle verger pour la réalisation des confitures donc en fait, il y a des multipôles qui travaillent en symbiose pour sortir des produits qui sont de qualité et qui sont intéressants.

Miguel Garin, chef produit Mervone Guadeloupe - Responsable de laboratoire

Miguel Garin

Pour l’agro-transformateur, la conversion vers de nouvelles cultures telles que les variétés exotiques représentent un enjeu de taille. C’est l’évolution de nos modes de vie, d’alimentation et de consommation qui est posée.