Carnavaliers ou spectateurs, un dimanche gras se prépare. Glacière, snacks, parapluies, chaises pliantes, mais surtout une équipe de réservation des places assises. Une logistique que les Guadeloupéens ne connaissaient plus depuis deux ans et avec laquelle ils sont heureux de renouer.
Le dimanche gras sonne le début de quatre jours de festivités quasi-ininterrompus avant l'entrée dans le Carême.
Alors il n'est pas question de manquer ce moment important.
"Nous avons tout ce qu'il faut pour patienter et prendre des forces en attendant le début de la parade."
José Vingadassalon
La famille installée juste à côté a eu la même idée, avec, dans le faitout cette fois du colombo de porc.
Plonger dans la fête
Cette année, plusieurs milliers de personnes sont attendues dans les rues de Pointe-à-Pitre. La plupart s'est installée le long du tracé défini par l'Office du carnaval en accord avec les collectivités locales.
C'est le moment de partager avec le public, de danser ensemble, et de relâcher la pression avant le redouté passage devant le jury. Heureux de renouer avec cette ambiance, les spectateurs n'hésitent pas à répondre à l'invitation des orchestres.
Ce dimanche, la fête devrait se prolonger jusque tard dans la nuit, avec, notamment, le déboulé des groupes à po.
Pour rappel, la sécurité pendant ces jours gras a été renforcée de manière à ce qu'ils ne reste que de bons souvenirs d'un spectacle dont le retour était très attendu.