C CHEZ VOUS. Du papier à base de fibres de banane à Trois-Rivières

C CHEZ VOUS. Du papier à base de fibres de banane à Trois-Rivières ©Marie-Lyne Plaisir et Olivier Duflo - Guadeloupe La 1ère
C Chez Vous fait escale à Trois-Rivières, d'abord en immersion dans une bananeraie. C’est là que commence le parcours du combattant d’un artisan papetier, Nicolas Verrès, qui utilise de la fibre végétale comme matière première.

Nicolas Verrès est artisan papetier. Il est installé en Guadeloupe, dans la commune de Trois-Rivières, située dans le croissant bananier de la Basse-Terre. C’est donc tout naturellement qu’il a eu l’idée d’utiliser les fibres de cette herbe géante, pour fabriquer du "papier écologique".
Pour cet homme, rien ne se perd, tout se récupère : le pédoncule est sa matière première.

Pédoncules de bananier, matière première de l'artisan papetier.

Une fois de retour du champ, transformer la fibre en papier lui demande près d’une semaine de travail, pour une cinquantaine de feuilles.

Nicolas Verrès nous a dévoilé une partie de son procédé.

Les tiges sont mises au lavage afin d’éliminer les bactéries, broyées, puis à nouveau trempées pour les rendre plus claires. Cela, jusqu’à l’obtention d’une fibre de cellulose, exempt du moindre produit chimique. La matière ne subit qu’un traitement biologique, en amont.

Fibre de cellulose, fibre issue du bananier.

L’étape la plus longue est celle de la formation de la feuille, suivie du pressage et du séchage.

Formation de la feuille de papier, à base de fibres de bananier.
Par pressage, les feuilles en fibres de bananier sont débarrassées de leur eau.
Après 20 heures de sechage, les feuilles en fibres de bananier se révèlent.

Ça nous permet de prendre les déchets, de les transformer, de créer des emballages, qui vont servir à lutter contre la prolifération du plastique.

Nicolas Verrès, artisan papetier

Avec un tel produit d’exception, dont la production reste mesurée, c’est vers un marché haut de gamme que le papetier entend se tourner.

Le papier à base de fibres de bananier se révèle être un produit d'exception.

REPORTAGE/
Rédactrice : Marie-Lyne Plaisir
Reporteur d’images : Olivier Duflo
Monteur : Mickaël Blathase
Mixeur : Cody Rauzduel
Drone : Pascal Théophile
Infographie : Thierry Gayadine-Harricham