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Chocolat : Les grands crus de Naomi

Le chocolat au menu de ces fêtes de fin d’année. La production locale s’organise, à l’image de Naomi Martino. La jeune chef-chocolatier a décidé de se lancer dans la culture du cacao, avec d’autres producteurs, afin de pouvoir s’approvisionner en fèves de grands crus…

© N. Martino
© N. Martino
  • FJO avec J. Champion
  • Publié le , mis à jour le
Comment choisir un bon chocolat ? Beaucoup prennent en compte la teneur plus ou moins importante en cacao, pour juger de la qualité d’un chocolat. Une idée préconçue, selon Naomi Martino, la jeune chef-chocolatier guadeloupéenne. C’est avant tout le terroir qui détermine le goût du chocolat

Naomi Martino

© N. Martino
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De l’agro-transformation vers l’agriculture… C’est le chemin qu’est en train de suivre Naomi Martino... La jeune chef chocolatier, qui transforme uniquement des fèves locales, a dû fermer, au début de l’année, l’espace-boutique qu’elle avait ouvert en 2014 à Jarry. Car elle ne parvenait plus à répondre à la demande, faute de matière première suffisante. Elle a donc décidé de développer, avec des jeunes agriculteurs, une filière de cacao dédiée à sa chocolaterie, désormais installée à Capesterre-Belle-Eau. Et la jeune femme de 32 ans entend bien s’installer elle-même comme exploitante agricole.
 

Naomi Martino

 

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Naomi Martino, qui veut développer une filière de cacao spécifique, pour alimenter sa chocolaterie, c’est aussi le thème du Kamannyòk de ce samedi, que vous pourrez entendre à 13h15 sur la 1ère Radio Guadeloupe

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