Concours des Chefs : zoom sur le savoir-faire culinaire local

Le jury du Concours des Chefs a dû départager les assiettes de 8 concurrents.
Huit chefs cuisiniers étaient en compétition, mardi, à l’occasion du Concours des Chefs, organisé dans le cadre du premier salon des restaurateurs de la Guadeloupe. Leur mission était de réaliser, en moins de trois heures, un plat chaud à partir d'un panier surprise.

Le Grand gagnant du Concours des Chefs est Dave Pakiry, qui dirige la cuisine du restaurant le Nautic, à Saint-François. Sur place, au quotidien, il sublime le poisson frais.

Ça tombait bien, puisque dans le panier surprise d’ingrédients à utiliser immanquablement, dans le concours qui a été disputé mardi 6 décembre 2022, il y a avait du poisson ; du rhum et une plante médicinale aussi.

Ils étaient huit chefs professionnels à se mesurer les uns aux autres. Florence Peroumal et Mickaël Bastide ont assisté au premier cycle d’épreuves. Attention, les images qu’ils ont rapportées peuvent mettre l'eau à la bouche !

La gagnante du prix du meilleur cocktail est Emily Baruch, qui œuvre au restaurant le Vancliff, à Baie-Mahault.

Ce Concours des Chefs était le temps forts du premier Salon des restaurateurs, qui a été organisé sur deux jours, au complexe World Trade Center de Jarry, à Baie-Mahault.
Via cet évènement, l’association des restaurateurs de la Guadeloupe entendait tourner définitivement la page de la crise sanitaire, durant laquelle les entreprises de ses membres ont dû rester portes closes ; nombreuses sont celles qui ne se sont pas relevées de cette période.
Les professionnels du secteur, mais aussi les agro-transformateurs, ou encore les fournisseurs ont par ailleurs voulu, à cette occasion, exposer le savoir-faire culinaire local. Et, sans conteste, le public, au fil des dégustations proposées, a été séduit.