Cette recette de Marion Vilier, entrepreneur food, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le vendredi 12 mars.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Compotée
200g giraumon
50g sucre de canne
1 bouchon rhum vieux
Gousse vanille
Pâte à crêpes
125g Farine de fruit à pain
300g d'eau ou lait de graines de giraumon
20 g sucre de canne
10 g de dictame
Cannelle
Vanille
1 Bouchon rhum vieux
3 Cuillère à soupe d'huile
Giraumon flambé au rhum
50 g de giraumon
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café d'eau
Chantilly coco citronnée
25 cl de crème de coco
20g de sucre glace ou sucre de canne passée au robot
1 citron
Ustensiles principaux
Une batteuse
Trois saladiers/ grand bols
Une poêle à crêpe
1 casserole
4 assiettes pour le dressage
Déroulé de la recette
Compotée
Étape 1 : Éplucher et couper le giraumon.
Étape 2 : Dans une casserole mettre les morceaux de giraumon avec le sucre et les épices
Étape 3 : Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compotée
Étape 4 : Ajouter le rhum
Étape 5 : Réserver
Pâte à crêpes
Étape 1 : Dans un bol mettre la farine, le sucre et les épices. Mélanger
Étape 2 : Ajouter l'eau au fur et à mesure puis l'huile quand il n'y plus de grumeaux
Étape 3 : Faire la crêpe
Giraumon flambé au rhum
Étape 1 : Mettre les dés de giraumon à cuire dans une cuillère à soupe de sucre avec des épices
Étape 2 : Une fois mi-cuit flamber au rhum
Chantilly coco citronnée
Étape 1 : Mettre la crème de coco froide dans un saladier et battre jusqu'à obtention d'une chantilly
Étape 2 : Ajouter les zestes de citron.
Dressage
Étape 1 : Garnir la crêpe avec la compotée.
Étape 2 : Plier la crêpe
Étape 3 : Mettre les morceaux de giraumon flambés sur la crêpe
Étape 4 : Ajouter une pointe de chantilly coco, quelques zestes de citron et du caramel