Ce samedi 6 août, les cuisinières de la Guadeloupe célèbrent leur Saint-Patron. La fine fleur de nos maîtresses de cuisine, perpétue cette tradition depuis 1916. Et chaque samedi, le plus proche du 10 août, le rituel est immuable. La messe à l'Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul de Pointe-à-Pitre, est suivie par une distribution de friandises sur le parvis de la place Gourbeyre.
Et malgré le mauvais temps, c'est alors que, dans un joyeux désordre, la procession de Saint-Laurent s'est s'ébranlée pour un parcours dans les rues de la ville, jusqu'au lieu du non moins traditionnel déjeuner.
Et cette année, ce ne sont pas moins de 620 convives qui devaient se régaler au Palais des sports Paul Chonchon, aux Abymes, des bons petits plats des cuisinières.
En véritable chef d'orchestre de cette fête, Rony Théophile, comme chaque année, a veillé aux moindres détails pour que cet instant de gloire des cuisinières soit mémorable.
Rony Théophile, président de l'association des Cuisinières de Guadeloupe