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Les fruits à pains surgelés du Pérou consternent les consommateurs guadeloupéens

agriculture
Du fruit à pain surgelé, importé du Pérou, vendu en sachets… Voilà ce que l’on peut trouver depuis quelque temps dans des supermarchés de Guadeloupe… De quoi provoquer la consternation de certains, qui dénoncent une opération purement commerciale.
Qaund on vous dit « fruit à pain », vous pensez naturellement production locale, bien de chez nous… Eh bien depuis quelques semaines, certaines grandes surfaces de la place vendent en sachets du fruit à pain surgelé, importé du Pérou… Et cela provoque de vives réactions, notamment sur les réseaux sociaux. Pourquoi faire venir de l’extérieur, un produit présent dans la plupart de nos jardins ?
Beaucoup dénoncent une opération commerciale, dans une société avide de consommation à tout va (et sans discernement).

Ecoutez ces commentaires, recueillis par Josiane Champion, dans un restaurant de Marie-Galante, lors d’une discussion entre la restauratrice, Valentine Fumont (qui est également exploitante agricole) et deux amis, Richard et Lambert Créantor :

Réactions au fruit à pain surgelé

Pour eux, c'est la facilité qui conduit à ce type de commercialisation :

La facilité, cause de cette concurrence contre nous même