Les gilets orange sont de sortie ! Les 50 bénévoles de la Banque alimentaire, qui lance aujourd’hui sa collecte régionale. Elle se déroulera sur deux jours. Au total, ce sont 28 points de collecte qui sont répartis sur l’ensemble du territoire.
Les denrées récoltées seront ensuite redistribuées gratuitement aux 77 associations partenaires, qui accompagnent plus de 23 500 bénéficiaires. Parmi eux, de plus en plus de jeunes et des personnes âgées.
C'est le constat observé ces dernières années, par la Banque alimentaire. Pour Marcel Sigiscar, le nouveau président du réseau, "les besoins ont augmenté, les bénéficiaires ont augmenté, dans toutes les couches de la société". Autre constat, les bénéficiaires utilisent les ressources de la Banque alimentaire plus longtemps qu'avant.
Pour nous, dans la vision de la Banque alimentaire, il ne s'agissait pas de garder des gens, mais de donner un coup de pouce, à travers, non seulement des moyens de s'alimenter correctement, mais également de les former pour pouvoir mieux utiliser leur budget.
Marcel Sigiscar, président de la Banque alimentaire de Guadeloupe
A (re) voir l'interview de Marcel Sigiscar dans le journal de 13 heures présenté par Eddy Golabkan :
D'où l'importance des dons. Si tout le monde est frappé par l'inflation, la hausse des coûts, pour certains, il est important de participer à la collecte.
C'est une période du mois qui est difficile pour les personnes, cela peut être compliqué mais ils jouent le jeu et ils font le geste de faire un petit don.
Rebecca Dragin, bénévole de l'association "On pal pou vansé"
C'est le cas de Fortuna Viomesnil. Elle donne régulièrement et adapte ses dons à son porte-monnaie.
La Banque alimentaire ne récolte pas uniquement des produits secs. Au fil des années, les dons se sont étoffés. Désormais, il est également possible d'offrir des produits d'hygiène pour les femmes et les bébés. Depuis peu, des produits frais, fruits et légumes, ont été ajoutés à la liste afin de "compléter le panier des familles" précise Marcel Sigiscar.
L'an dernier, ce sont 653 tonnes de denrées qui ont été récoltées, soit l'équivalent de 50 262 repas.
Cette collecte régionale 2024 se poursuit jusqu’à demain, samedi 4 mai.