Les Guadeloupéens consacrent 23% de leurs revenus à leur dépenses alimentaires

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C'est une enquête conjointe menée par l’INSEE, la DAAF et l’ARS. Elle porte sur les habitudes alimentaires des Guadeloupéens. Et il en ressort que les ménages guadeloupéens accordent une grande partie de leurs revenus à leur alimentation, près de 23% de leur budget lui sont consacrés.

Les Guadeloupéens achètent moins de produits laitiers et de fruits que les ménages de l’hexagone en revanche ils achètent plus de légumes, de riz, d’huile et de boissons sucrées.

L’INSEE, la DAAF la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt et l’ARS ont mené ensemble une étude en 2017 sur ce que nous consommons.

Il en ressort que nous achetons moins de produits laitiers et de fruits que les ménages de l’hexagone mais plus de légumes et de boissons sucrées.

Attention, l’étude porte sur les dépenses des ménages et non sur ce que nous consommons réellement. On sait qu’une partie de notre alimentation repose sur le troc, sur le « bay koko pou savon ».

Philippe Winnicki, chef du service territorial INSEE Guadeloupe

Chaque ménage de Guadeloupe consacre en moyenne 22,4% de son budget à l’alimentation, 26% dans le cas des ménages les plus modestes.

Cette étude permettra à l’ARS de mieux cibler ses actions quand elle doit agir sur l’alimentation pour améliorer la santé des Guadeloupéens.

Lionel Boulon, chef du service prévention des maladies et promotion de la santé à l’ARS Guadeloupe 

Pour autant, ce qui frappe c’est que, selon cette étude, la quantité de fruits achetée par personne est inférieur de 28% par rapport  l’hexagone, mais la consommation de légumes est elle supérieur de 12%.
L’autoconsommation de fruits n’explique pas tout, selon l’INSEE. En 2017, l’autoconsommation des fruits et légumes issue du jardin ou de la cueillette dans la nature est marginale en Guadeloupe, elle représente entre 1% et 2% de la consommation totale contre 5% en métropole.

Le « bay koko pou savon » n’est donc pas si important à en croire ces chiffres.

Pour autant, ces données incitent les organismes publics, comme la DAAF à réfléchir sur l’accessibilité des fruits en Guadeloupe.

Marie Bascou, cheffe du service statistiques à la DAAF Guadeloupe