Para-athlétisme : Timothée Adolphe et son guide Bruno Naprix décrochent la médaille d'argent sur le 100 m T11, à Tokyo

Le sprinteur français Timothee Adolphe, avec son guide Bruno Naprix, lors du 100m, catégorie T11, aux Jeux paralympiques de Tokyo.
Le binôme de sprinteurs Timothée Adolphe et son guide Guadeloupéen Bruno Naprix ont décroché la médaille d'argent, ce jeudi, à Tokyo, sur le 100 mètres, catégorie T11. Ils se sont même payé le luxe de battre leur record en réalisant le temps de 10''90

Il avait soif de médaille et il a été comblé : Timothée Adolphe, surnommé le "Guépard blanc", a remporté la médaille d'argent, en finale du 100 mètres, catégorie T11 (déficient visuel avec guide), aux Jeux Olympiques handisports de Tokyo, ce jeudi 2 septembre 2021. Le sprinter non-voyant de 31 ans était accompagné du Guadeloupéen Bruno Naprix, qui a brillamment joué son rôle de guide. C'est donc le binôme qui a signé une belle performance, allant jusqu'à battre son record personnel. Ils ont réalisé le temps de 10"90 aujourd'hui.

La médaille d'or est revenue au Grec Athanasios Ghavelas, qui a battu le record du monde : 10"82.

Juste après la course, Timothée Adolphe s'est confié aux journalistes de France 4. L'occasion d'exprimer sa satisfaction et de rendre hommage à ses guides, dont les deux Guadeloupéens Bruno Naprix et Jeffrey Lami :

On voulait plus, mais il n'y a pas de regret à avoir aujourd'hui. On avait dit qu'il fallait hausser le niveau... on l'a fait. (...)

Je vais remercier l'intégralité de mes guides.

Timothée Adolphe, médaillé d'argent sur le 100 m T11 aux JO Tokyo, le 2/09/2021

Quand à Bruno Naprix, il a salué les membres de sa famille :

Je voulais en profiter pour faire un coucou à toute ma famille, à tout le monde ! Cette médaille, c'est pas que celle de Timothée et la mienne, c'est celle de tout le monde !

Bruno Naprix, guide de Timothée Adolphe, médaillé d'argent sur le 100 m T11 aux JO Tokyo, le 2/09/2021

Ce podium et cette première médaille olympique (la 45ème décrochée par la France) est synonyme de revanche, car le non-voyant tricolore avait fini cinquième, il y a 5 ans, à Rio ; par ailleurs, samedi, il a été disqualifié sur le 400 mètres, pour avoir lâché son lien avec son guide du jour (Jeffrey Lami), en franchissant la ligne d'arrivée.

Pour voir la course en intégralité, rendez-vous ici : Jeux paralympiques : Timothée Adolphe décroche l'argent sur le 100 m T11

Timothée Adolphe sera encore en lice, demain, sur le relai 4x100.