Durant cette crise covid, la pression a été extrêmement importante sur les stocks de la banque alimentaire de Guadeloupe, Martinique et de la Réunion. Le nombre des personnes en grande précarité a explosé et la demande en aide alimentaire également. Les produits de première nécessité font désormais défaut.
Le nombre de bénéficiaires sur ces territoires s’élèvent désormais à plus de 106 000 bénéficiaires soit une hausse de 41% depuis 2019 et le volume distribué a augmenté de plus de 550 tonnes, soit plus de 45%.
Car il faut dire qu'avec la pandémie et les différents mouvements sociaux (cantines et écoles fermées), il y a eu une surconsommation des ménages, ce qui signifie une perte de revenu et des difficultés financières inhérentes à cette crise sanitaire qui perdure.
La fédération française des banques alimentaires a donc signé un nouveau partenariat avec le groupe GBH. Et hier, c'était l'arrivée du premier conteneur de denrées alimentaires en Guadeloupe.
Pierre Lubin, président de la banque alimentaire de Guadeloupe nous en dit plus au micro de Rémi Defrance
D'autres conteneurs devraient arriver dans l'année à venir.