Ce jeudi, 23 établissements de la Marina de Pointe-à-Pitre ont fait l'objet d'un contrôle concerté par la DIECCTE, la DM, la DEAL, la DAAF et la DDSP (*). Ils les ont conduits à imposer la fermeture immédiate de l'un des restaurants contrôlés.
•
Les contrôles ont porté sur les affichages de prix, l’information du consommateur et la sécurité ; la traçabilité des produits de la mer et les bateaux ; le contrôle des débits de boissons et le travail dissimulé ; l’hygiène alimentaire et le contrôle des restaurants.
Sur ces 23 établissements, figuraient 18 restaurants, 3 magasins d’habillement, un loueur de véhicules et un loueur de bateaux.
Eric Stimpfling Guadeloupe La 1ère
Bilan des contrôles :
> 1 mesure de fermeture d’urgence
> 18 avertissements dont :
- 9 au titre de l’hygiène
- 9 au titre de défaut de loyauté envers les consommateurs et affichages des prix
> 2 injonctions de mise en conformité avec délai ;
> 3 procès-verbaux au titre de la traçabilité et de l’hygiène ;
> 1 procédure de travail dissimulé.Les obligations des professionnels :
> afficher les prix;
> respecter les principes réglementaires de l’hygiène alimentaire;
> assurer la sécurité des services au consommateur;
> justifier l’origine des produits utilisés ou mis en vente au moyen de factures d’achats;
> commercialiser des produits conformes aux normes de sécurité et de qualité en vigueur;
> bannir tout produit contrefait et être vigilant sur l’utilisation de mentions valorisantes
(*)
- DIECCTE : direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi
- DM : direction de la mer
- DEAL : direction de l’environnement, de l’aménagement et du logement
- DAAF direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
- DDSP : direction départementale de la sécurité publique
Sur ces 23 établissements, figuraient 18 restaurants, 3 magasins d’habillement, un loueur de véhicules et un loueur de bateaux.
Eric Stimpfling Guadeloupe La 1ère
Eric Stimpfling Guadeloupe La 1ère
Arrêté de fermeture du restaurant "Le Pirate Caribéen"
Bilan des contrôles :
> 1 mesure de fermeture d’urgence
> 18 avertissements dont :
- 9 au titre de l’hygiène
- 9 au titre de défaut de loyauté envers les consommateurs et affichages des prix
> 2 injonctions de mise en conformité avec délai ;
> 3 procès-verbaux au titre de la traçabilité et de l’hygiène ;
> 1 procédure de travail dissimulé.Les obligations des professionnels :
> afficher les prix;
> respecter les principes réglementaires de l’hygiène alimentaire;
> assurer la sécurité des services au consommateur;
> justifier l’origine des produits utilisés ou mis en vente au moyen de factures d’achats;
> commercialiser des produits conformes aux normes de sécurité et de qualité en vigueur;
> bannir tout produit contrefait et être vigilant sur l’utilisation de mentions valorisantes
(*)
- DIECCTE : direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi
- DM : direction de la mer
- DEAL : direction de l’environnement, de l’aménagement et du logement
- DAAF direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
- DDSP : direction départementale de la sécurité publique