Quand les services de l'Etat mettent leur nez dans les marmites de la Marina

Ce jeudi, 23 établissements de la Marina de Pointe-à-Pitre ont fait l'objet d'un contrôle concerté par la DIECCTE, la DM, la DEAL, la DAAF et la DDSP (*). Ils les ont conduits à imposer la fermeture immédiate de l'un des restaurants contrôlés.
Les contrôles ont porté sur les affichages de prix, l’information du consommateur et la sécurité ; la traçabilité des produits de la mer et les bateaux ; le contrôle des débits de boissons et le travail dissimulé ; l’hygiène alimentaire et le contrôle des restaurants.
Sur ces 23 établissements, figuraient 18 restaurants, 3 magasins d’habillement, un loueur de véhicules et un loueur de bateaux.

Eric Stimpfling Guadeloupe La 1ère

Eric Stimpfling Guadeloupe La 1ère

©guadeloupe
 

Arrêté de fermeture du restaurant "Le Pirate Caribéen"


Bilan des contrôles :

> 1 mesure de fermeture d’urgence
> 18 avertissements dont :
     - 9 au titre de l’hygiène
     - 9 au titre de défaut de loyauté envers les consommateurs et affichages des prix
> 2 injonctions de mise en conformité avec délai ;
> 3 procès-verbaux au titre de la traçabilité et de l’hygiène ;
> 1 procédure de travail dissimulé.Les obligations des professionnels :

> afficher les prix;
> respecter les principes réglementaires de l’hygiène alimentaire;
> assurer la sécurité des services au consommateur;
> justifier l’origine des produits utilisés ou mis en vente au moyen de factures d’achats;
> commercialiser des produits conformes aux normes de sécurité et de qualité en vigueur;
> bannir tout produit contrefait et être vigilant sur l’utilisation de mentions valorisantes


(*) 
- DIECCTE : direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi
- DM : direction de la mer
- DEAL : direction de l’environnement, de l’aménagement et du logement
- DAAF direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt  
- DDSP : direction départementale de la sécurité publique