Le retour au pays natal de Maryse Condé

livres
Arrivée de Maryse Condé
L'écrivaine a été ovationné à son arrivée à l'aéroport. Maryse Condé, désormais Prix Nobel alternatif de littérature, est de retour chez elle. Et pour l'auteure de Ségou, avec ce prix, c'est la voix de la Guadeloupe qui est enfin entendue
 
C'est une grande dame de la littérature guadeloupéenne qui a franchi le seuil hier de l'aéroport Pôle Caraïbes. Loin de ses impressions d'incompréhension par cette île qui l'a vue naître, Maryse Condé a tenu à se rapprocher de son île. Un retour triomphal pour l'écrivaine qui, le prix nobel alternatif de littérature qu'elle vient de recevoir, a reçu une ovation populaire.
Présents aussi, de nombreux acteurs politique de l'Archipel, tous venus rendre un hommage à l'écrivaine en lui réservant un accueil digne du rang qui est le sien.
L'accueil de Maryse Condé par les poliques
Et dans une émotion qu'elle ne pouvait -et n'aurait voulu- cacher, Maryse Condé a conféré à la Guadeloupe la motivation du prix qu'elle a reçu. 
©guadeloupe

Ce n'est d'ailleurs pas sa 1ère visite au MACTe, elle s'y était arrêtée en 2016 dans un acte d'amour et d'amitié pour son île natale.
Voir : Maryse Condé : l'appel de la Guadeloupe * Maryse Condé est née en 1937 à Pointe-à-Pitre en Guadeloupe. En 1953, elle part pour Paris où elle étudie successivement au Lycée Fénelon puis à la Sorbonne. En 1959, elle a épousé Mamadou Condé, un acteur africain.  Après ses études, elle a enseigné en Guinée, au Ghana, et au Sénégal.  En 1981, elle divorce de Mamadou Condé et épouse en secondes noces Richard Philcox, le traducteur en anglais de la plupart de ses romans. 

* Bibliographie de Maryse Condé

Heremakhonon (1976) 
Une saison à Rihata (1981) 
Segou 
Les murailles de terre (1984) 
La terre en miettes (1985) 
Moi, Tituba sorcière... (1986) 
Haïti chérie (1986) 
plus tard devenue"Rêves Amers"(2005) 
La vie scélérate (1987) 
En attendant le bonheur (1988) 
Hugo le terrible (1989) 
The Children of Segu (1989) 
Tree of Life (1992) 
La colonie du nouveau monde (1993) 
La migration des cœurs (1995) 
Traversée de la mangrove (1989) 
Pays mêlé (1997) 
Desirada (1997) 
The Last of the African Kings (1997) 
Windward Heights (1998) 
Le cœur à rire et à pleurer (1999) 
Cèlanire cou-coupé (2000) 
La Belle Créole (2001) 
La planète Orbis (2002) 
Histoire de la femme cannibale (2005) 
Uliss et les Chiens (2006) 
Victoire, les saveurs et les mots (2006) 
Les belles ténébreuses (2008) 
En attendant la montée des eaux (2010)