Cette recette de Doris Dumabin, passionnée de cuisine flexitarienne, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le vendredi 5 mars.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Salade
180 gr de semoule
1 sachet de sucrine
4 tomates
2 concombres
2 avocats
500 gr de céleri
1 Carotte
1 ananas
2 Œufs
45 gr graines de tournesol (1 cuil. à café par personne)
40 gr graines de courges (1 cuil. à café par personne)
80 gr graines de chia (1 cuil. à soupe par personne)
Coriandre
Epices créoles (cives, persil, piment végétarien…)
curcuma
Vinaigrette
Aïl
Maracudja
Moutarde à l'ancienne
Vinaigre / huile
Sel et poivre
Gaspacho (réalisé avec les restes de la salade)
Tomates
Concombre
Ananas
Ail
Huile
Eau
Ustensiles principaux
1 Casserole
1 Mixer blender
Pour le dressage : 4 assiettes et 4 petits verres pour le gaspacho
Déroulé de la recette
Pour la Salade
Mettre la semoule dans un bol en verre, Y ajouter l’eau, le sel et le curcuma
Mettre le tout au micro-ondes pendant 2 minutes
Égrener la semoule puis laisser refroidir
Couper les légumes en cubes
Disposer le tout sur la semoule en commencant par la sucrine
Rapper l'œuf en dernier sur le mélange
Pour la vinaigrette
Mélanger le maracudja avec du citron et un peu d’eau
Passer le tout au tamis dans un bocal
Mélanger avec du sel, du poivre et de la moutarde à l’ancienne
Incorporer l'huile petit à petit
Pour le Gaspacho
Mixer les restes de la salade avec de l’aïl, de l’huile olive et une pincée de sel