Salade de semoule à l'ananas et son gaspacho

Cette recette de Doris Dumabin, passionnée de cuisine flexitarienne, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le vendredi 5 mars.

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Salade

180 gr de semoule

1 sachet de sucrine

4 tomates

2 concombres

2 avocats

500 gr de céleri

1 Carotte

1 ananas

2 Œufs

45 gr graines de tournesol (1 cuil. à café par personne)

40 gr graines de courges (1 cuil. à café par personne)

80 gr graines de chia (1 cuil. à soupe par personne)

Coriandre

Epices créoles (cives, persil, piment végétarien…)

curcuma

 

Vinaigrette

Aïl

Maracudja

Moutarde à l'ancienne

Vinaigre / huile

Sel et poivre

 

Gaspacho (réalisé avec les restes de la salade)

Tomates

Concombre

Ananas

Ail

Huile

Eau

 

Ustensiles principaux

1 Casserole

1 Mixer blender

Pour le dressage : 4 assiettes et 4 petits verres pour le gaspacho

 

Déroulé de la recette

 

Pour la Salade

Mettre la semoule dans un bol en verre, Y ajouter l’eau, le sel et le curcuma

Mettre le tout au micro-ondes pendant 2 minutes

Égrener la semoule puis laisser refroidir

Couper les légumes en cubes

Disposer le tout sur la semoule en commencant par la sucrine

Rapper l'œuf en dernier sur le mélange

 

Pour la vinaigrette

Mélanger le maracudja avec du citron et un peu d’eau

Passer le tout au tamis dans un bocal

Mélanger avec du sel, du poivre et de la moutarde à l’ancienne

Incorporer l'huile petit à petit

 

Pour le Gaspacho

Mixer les restes de la salade avec de l’aïl, de l’huile olive et une pincée de sel