Tartare de dorade au lait de coco sur son lit de patates douces au beurre à l’ail

Cette recette de Léo Mogin, lycéen et passionné de cuisine, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le lundi 22 mars.

SIVideo:d3d93fd2-8b40-11eb-a37d-000d3a2439ea

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour le tartare de dorade

Pavés de dorade (environ 600g) 

Lait de coco

1 piment végétarien

1 à 2 tomate(s)

1 concombre 

3 citrons verts

Cives

Persil

Sel, poivre

Huile d’olive

 

Pour les patates douces au beurre à l’ail 

4 à 6 patates douces (selon la taille)

15 g de persil 

3 à 4 gousses d’ail 

2 échalotes 

100 g de beurre pommade

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Pour la petite salade verte 

1 salade verte

1 échalote

Vinaigre blanc

Vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de moutarde

Huile d’olive

Sel et poivre 

 

Ustensiles principaux

1 emporte pièce

1 baguette en bois

Des spatules

Dressage : 4 assiettes

 

 

Déroulé de la recette

 

Préparation du poisson 

Découper en petit cube la dorade

Y ajouter les assaisonnements (sel, poivre, citron, cives, huile d’olive, piment végétarien, tomates, concombres et persil)

Laisser reposer

 

Préparation des patates douces

Découper en petit dés les patates douces en les plongeants dans l’eau 

Faire revenir à feu « moyen-fort » les dés de patates douces dans un filet d’huile d’olive

Une fois marquées en surface, placer les patates douces sur feu faible et faire cuire à l’étouffée pendant 20 mn

Pendant ce temps, préparer le beurre à l’ail : placer 100g de beurre pommade dans un récipient, y ajouter 15g de persil, 3 à 4 gousses d’ail. Salez, poivrez et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Au bout des 20 mn, ajouter le beurre à l’ail à la préparation et laisser cuire 5min

 

Préparation de la salade verte

Faire tremper la salade dans de l’eau et du vinaigre blanc en prenant soin de retirer les éventuelles feuilles abimées. L’essorer par la suite

Pour la vinaigrette, mettre dans un bol une bonne cuillère à soupe de moutarde, trois cuillères à soupe de vinaigre balsamique, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’eau, y ajouter une échalote coupée en dés très fins, salez et poivrez

Dressage à l’aide d’un emporte pièce