Une mobilisation pour "le mieux manger en Guadeloupe"

Pour inciter à la consommation des "légum-péyi," naturels ou transformés
C'est à l'initiative des fidèles d'une Eglise Adventiste locale que les Pointe-Noiriens étaient invités ce dimanche à se préoccuper de leur alimentation. Une manière aussi de promouvoir le savoir-faire guadeloupéen en matière d'agro-transformation où ce que la terre produit peut aussi devenir un alicament.

Exposés à la vente des fruits, des plantes et surtout de nombreux produits transformés. C'est que, à l'origine de cette manifestation, il y a une diététicienne nutritionniste. Bien décidée à mettre ses compétences au service du plus grand nombre elle a eu l'idée de convoquer tous ceux qui sont déjà rentrés dans une telle dynamique pour promouvoir ce qu'ils font et par la même, mettre en avant les bienfaits de la ressource naturelle

Véronique Godard diététicienne et nutritionniste

De plus en plus de personnes sont atteintes de maladies de civilisation telles que diabète, les cancers, l'obésité. C'était pour moi une façon intéressante de montrer comment c'est important de revenir à la consommation de nos légumes tubercules, de nos légumes "péyi". On a un large panel tel que les ignames, madères, fruit-à-pain... Parce que de plus en plus on consomme des produits raffinés de par le développement des sociétés industrielles et il nous faut revenir aux bonnes habitudes alimentaires. On a l'avantage d'avoir des produits locaux ayant un indice glycémique bas, donc favorables pour toutes les personnes ayant un problème de diabète... La santé est un cadeau mais également, elle relève de notre responsabilité

Véronique Godard, diététicienne-nutritionniste

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Sur les étalages, plusieurs farines locales sont proposées aux visiteurs : farine de fruit-à-pain, de bananes vertes, de patates douces, de madères que l'on peut d'ailleurs substituer à la farine de sarazin. Et puis aussi, des produits à base de miel.

Jocelyne et les bienfaits du clitoria


Mais pas seulement. A côté de tout cela, l'une des exposantes, Jocelyne, est venue avec une petite merveille qu'elle compte bien faire découvrir aux autres. Une plante dont elle vante déjà plusieurs propriétés et plusieurs usages aussi d'ailleurs : le clitoria 

C'est un thé magique puisqu'elle change de couleurs en fonction de ce que l'on en fait si on utilise une autre plante acide. ça peut aller du rose au mauve, du vert au bleu. C'est une plante qui existe en Guadeloupe, que les gens voient sans savoir ce que l'on peut en faire. On peut l'utiliser en tisane, même pour faire des gâteaux, on peut l'utiliser aussi comme colorant. C'est une plante qui est adaptogène c'est à dire qu'elle donne au corps la faculté de lutter contre le stress, en se relaxant sur le plan musculaire, qui active la circulation sanguine donc elle agit au niveau du cerveau, de la mémoire... et elle agit aussi contre le vieillissement de la peau

Jocelyne

Le clitoria

Et comme eci tout peut se dire en chanson, les visiteurs auront eu droit à plusieurs ôdes des plantes et légumes dont la consommation leur est vivement conseillée.

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Pour tous, c'était surtout l'occasion de rappeler que la Guadeloupe a beaucoup d'atouts pour prendre soin de sa population, à la fois pour la nourrir et pour la soigner.