Qu'avez vous prévu à table pour le réveillon de Noël en Guyane? Si vous ne vous êtes pas encore décidé voici une idée de recette qui vous fera sortir des sentiers battus tout en valorisant les produits locaux. Une ballotine de Pac au chutney de papaye orange, par Emmanuel Delmar.
La recette de la Ballotine de Pac au Chutney de papaye et d'orange:
Ouvrir en portefeuilles le filet (les longes ou) de Pac
Saler et poivrer puis les badigeonner avec du chutney papaye-orange (produit local en supermarché)
Réserver
La farce :
Mixer piment végétarien, oignon, une tête d’ail, persil, carotte, sel et poivre avec une cuillère de chutney et des morceaux de pac.
Ajouter un peu de lait de coco pour amalgamer, et mixer de nouveau.
Étaler la farce dans les longes de pac.
Enrouler dans du film plastique pour former la ballotine.
Mettre dans un plat avec un fond d’eau, et faire cuire au four pendant 30 min, thermostat 5 ou 6 (environ 130 d°)
La sauce :
Faire revenir des morceaux de Pac dans un peu d’huile, avec ail, oignon, piment végétarien, chutney de papaye orange.
Ajouter un fond d’eau pour déglacer.
Il est possible de rajouter un peu de rhum vieux ou de vin Ajouter du lait de coco.
Laisser mijoter
Passer la sauce.
Trancher finement la ballotine de Pac puis dresser.
En accompagnement, le chef suggère un gratin de légumes péyi.
Merci à Emmanuel Delmar, maître restaurateur à la Villa.
Le reportage de Laurence Tian sio Po et martial gritte
Ouvrir en portefeuilles le filet (les longes ou) de Pac
Saler et poivrer puis les badigeonner avec du chutney papaye-orange (produit local en supermarché)
Réserver
La farce :
Mixer piment végétarien, oignon, une tête d’ail, persil, carotte, sel et poivre avec une cuillère de chutney et des morceaux de pac.
Ajouter un peu de lait de coco pour amalgamer, et mixer de nouveau.
Étaler la farce dans les longes de pac.
Enrouler dans du film plastique pour former la ballotine.
Mettre dans un plat avec un fond d’eau, et faire cuire au four pendant 30 min, thermostat 5 ou 6 (environ 130 d°)
La sauce :
Faire revenir des morceaux de Pac dans un peu d’huile, avec ail, oignon, piment végétarien, chutney de papaye orange.
Ajouter un fond d’eau pour déglacer.
Il est possible de rajouter un peu de rhum vieux ou de vin Ajouter du lait de coco.
Laisser mijoter
Passer la sauce.
Trancher finement la ballotine de Pac puis dresser.
En accompagnement, le chef suggère un gratin de légumes péyi.
Merci à Emmanuel Delmar, maître restaurateur à la Villa.
Le reportage de Laurence Tian sio Po et martial gritte