Le pain est un aliment essentiel pour bien des foyers partout dans le monde. Au Brésil, le 21 mars, le peuple fête le pain rapporte le site Globo. Le pain est appelé de différentes façons : pain salé, baguette, pain de Jacob ou pain français. Mais de français, il n’a que le nom car la recette est brésilienne indique-t-on dans cet article même si elle s’inspire du savoir-faire français. Une recette qui inclut du sucre et du beurre.
En effet, cet engouement pour le pain à la mode française provient des voyageurs brésiliens qui se sont rendus en France au début du 20e siècle. C'était la belle Epoque,et ils ont découvert et apprécié la baguette et n’ont eu de cesse, par la suite, de vouloir reproduire cette fabrication au Brésil.
Un "pain français" populaire mais cher
Mais la baguette n’existe toujours pas dans les boulangeries brésiliennes, pas plus que toutes les autres variétés de gros pains. Les boulangers fabriquent plutôt ce qui s’apparente à un petit pain dont les brésiliens raffolent. Plus 2,3 millions de tonnes de ces fameux pains seraient ainsi consommés chaque année.
Ce pain qui se retrouve, désormais, couramment dans les foyers, coûte cher en cette période d’inflation galopante qui sévit dans le pays. Le pain préféré des brésiliens avec la hausse du coût du blé a connu une augmentation de 19,23 % en 2022.